当前位置 | 首页 >> “故宫”被搬到南京路?这是真的

“故宫”被搬到南京路?这是真的

2018/2/13 16:03:00 来源:上海黄浦 作者:范煜昊 选稿:丁怡隽

  这两天,路过南京路步行街的游客惊喜地发现,除了能够领略中华第一街的魅力,还见到了气势宏伟的北京“故宫”。

  原来,上海世茂广场用158米的故宫画卷开启了文化打卡潮流模式。这是六百岁故宫和20多岁世茂的“忘年合作”——首度打造的“故宫文物下江南”,通过巨幅故宫长卷将现代都市和古代故宫景观奇妙融合,令这个新春别有一番风味。

  为了让这幅长卷淋漓尽致地展现600年的历史文化,围挡画面把午门、太和殿、乾清宫等宏伟的历史建筑“搬”到上海,成为南京路上最佳拍照背景。

  其中气势磅礴的“乾隆队伍”引发了游客的合照热,不少顾客从活灵活现的人物表情中找到有趣的“表情包”。

  据悉,故宫出版社与上海世茂广场几经探讨,邀请了故宫文化研发小组总监,曾任CCTV9纪录频道《故宫100》百集纪录片创意艺术顾问的知名设计师赵广超先生,亲力打造本次合作的主画面。以“故宫文化下江南”为主题绘制了这幅近1000平方米的巨幅画卷。

  整组画面取材自《载湉大婚典礼全图》、《崇庆太后万寿庆典图》、《历朝贤后故事图》等故宫博物院经典藏品,娓娓道来百年前的历史和文化故事。