当前位置 | 首页 >> 浦东新区让企业切实感受市场准入自贸区速度

浦东新区让企业切实感受市场准入自贸区速度

2018/2/13 10:00:16 来源:浦东时报 选稿:金晓麟

  改革举措实不实,看企业获得感强不强!年初,浦东市场监管局推出了优化营商环境“二十条”新举措,并以大调研为契机,加速推进实施“二十条”中的“企业登记‘1+1+2’办理模式”,坚持以企业反馈的需求、提出的问题、期待的效果为导向,切实让企业感受到市场准入的自贸区速度。

  推进市场准入提速

  实行“企业登记‘1+1+2’办理模式”,是浦东市场监管局推进市场准入提速的又一项新举措,第一个“1”是承诺企业变更登记类事项1日内当场办结;第二个“1”是使用可选用名称的企业设立登记1日内当场办结;“2”是指对使用非可选用名称的企业设立登记2日内办结。

  推进中,新区市场监管局边服务,边探索。比如上海达美乐比萨有限公司是一家在上海拥有72家分公司的外资企业。调研中,新区市场监管局了解到该公司拟变更分公司负责人,涉及变更的分公司达60多家,数量庞大,企业出于保证经营秩序的考虑,希望能够尽快办理。针对企业需求,新区市场监管局积极采取专人负责制,指派业务骨干分批集中为企业提供变更服务,使以往要5个工作日的程序,实现了一天内当场办结。

  提速不只是政策一改了之,更要主动对接需求,跨前做好服务。调研中,新区市场监管局收到了上海市申江两岸开发建设投资(集团)有限公司关于下属7家项目公司申请股权变更的咨询。经过前期的深度需求调研,新区市场监管局了解到出于深化国有企业改革、完善国有资产管理体制的要求,企业需将上海市申江两岸开发建设投资(集团)有限公司在下属7家公司的股权无偿划转给上海地产(集团)有限公司。面对申请人变更流程不熟悉、申请材料不规范等情况,新区市场监管局提前介入,落实专人辅导,逐一梳理问题,合力准备材料,最终一次申请通过,实现当日办结。

  进一步明确“三步走”机制

  新区市场监管局认为,好的政策一定要在充分考虑一般情况的同时,有效兼顾可能存在的特殊情况。比如新兴行业企业对自贸区的市场准入环境怎么看?企业办事流程还需怎样优化?2月5日下午,局党委书记、局长吴伟平带队来到中移德电网络科技有限公司、弗徕威智能机器人科技(上海)有限公司走访调研。中移德电网络科技有限公司是首家获得增值电信业务许可证的外资车联网企业;弗徕威智能机器人科技(上海)有限公司是国内专业从事智能服务机器人研发及产业化的领先企业。

  调研中企业提出,相较于一般企业,那些在资本构成、经营业态等方面存在特殊性或复杂情况的企业,往往在办理注册、变更申请时需要面对更为复杂的要求和流程,前期在办理相关变更申请时就曾遇到因为登记事项清单不明确导致企业材料准备不足而多次往返注册大厅的情况。

  吴伟平表示,接下来在深化落实“企业登记‘1+1+2’办理模式”的过程中,一方面要切实厘清复杂企业注册、变更登记事项清单不明的问题,使注册材料清单化,进一步把企业因制度性因素付出的成本降到最低;另一方面要平衡好复杂企业与简单企业的注册、变更登记工作,有机协调好个性与共性的关系,全面优化办事流程,提高审批效率,真正让数据“多走路”,企业“少跑腿”,不断提升企业对市场准入提速的感受度和满意度。

  新区市场监管局相关负责人表示,通过大调研,进一步明确了深化落实“企业登记‘1+1+2’办理模式”的“三步走”机制:第一步,整合人力资源,组建调研小组,做实前期工作,有效压缩企业注册登记办理时限;第二步,健全窗口服务岗位责任制和专人负责制,完善行政许可和服务事项办理的标准化流程,有效保证开业、变更工作效率;第三步,在综合考虑各类企业需求的基础上,全面深化、优化市场准入环节流程再造,推进浦东新区企业注册登记再上“快车道”。接下来,浦东市场监管局将继续结合大调研,深化推进商事制度改革创新,以市场准入提速进一步助力自贸区发展加速。