当前位置 | 首页 >> 徐汇为春节仍坚守岗位的环卫职工点赞

徐汇为春节仍坚守岗位的环卫职工点赞

2018/2/13 13:39:32 来源:徐汇报 选稿:金晓麟

  算上今年,来自安徽的环卫工马海已经有16个春节没回老家和亲人团圆了。老婆、孩子、孙子和80多岁的双亲都盼着他,“工作需要,离不开。”马海的解释很朴素。

  舍小家顾大家。在徐汇环卫系统,像马海这样放弃与家人团聚的机会,坚守在春节岗位的环卫工还有许许多多。2月7日,区委组织部、区委宣传部、区总工会、区绿化市容局牵头,主办“情系环卫爱在徐汇”——为2018年春节坚守岗位环卫职工点赞活动。市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春专程赶来,向全体坚守岗位的环卫职工送上新年祝福,并和环卫职工们一起包饺子。

  “为了建设‘美丽徐汇’徐汇区广大环卫职工不怕苦、不怕累,顶严寒、冒酷暑,用一身汗水,换徐汇一方净土。”区绿化市容局相关负责人介绍,“徐汇环卫系统连续四次荣获全市市容环境卫生市民满意度测评第一名;确保公园、道路零失分,以直辖市城区第一的成绩创全成功。前几日大雪来临时,全区近3000环卫职工全员上岗,凌晨两三点就开始除冰扫雪,为城市正常运行保驾护航。”

  “今日活动,就是表达社会各方对环卫职工的关爱和敬意。”区绿化市容行业党建联盟单位代表、上海铭言公司总经理白冬表示。在上海市城建工程学校活动现场,200余名优秀一线环卫职工代表欢聚一堂,一起包饺子、吃饺子、看演出,欢欢喜喜迎新年(如图吴梅摄)。上海铭言公司为环卫职工们送上了新年大礼包;各行业党建联盟单位也选送职工优秀表演节目,向环卫职工拜早年。市绿化市容局,区委宣传部、文明办,区建交委、区绿化市容局有关领导参加活动。

  “环卫工作有苦、有泪,也有甜。令人欣慰的是我们的工作越来越得到社会的理解、认可和尊重。”徐家汇女子清道班班长李静感言。据了解,2017年,区绿化市容局以党建为引领,成立徐汇区绿化市容行业党建联盟,积极发挥行业党建联盟作用,对1400名清扫工全覆盖免费培训,学时可纳入等级学时;协调募集约120万元社会资金进行高温慰问,把社会各方的温暖,送到每一位职工手中;帮助困难职工238人次,慰问金额20万元,不遗漏一位困难的职工;推进工资集体协商,确保一线环卫职工收入年增长达10%,提升职工行业自豪感。

  尤其让环卫职工感到欣慰的是,近期,借力“五违四必”整治,区绿化市容局努力为环卫职工解决更多的实际困难和后顾之忧,正积极协调500多套环卫职工之家落地,一次性就可以解决1000多名环卫工住房难的困境。

  “社会各界从生活上、业务上、待遇上、文化上关心温暖环卫职工,点点滴滴都暖在我们心头。爱心加油站越建越多,环卫工有了接热水、歇歇脚的地方;禁燃禁放烟花爆竹已连续三年,也大大减轻了环卫职工春节期间的劳动强度。”李静说,“随着城区文明程度的提升,今后春节能和亲人团圆的环卫职工会越来越多。”