当前位置 | 首页 >> 每月“深造”练就徐汇家庭医生的“火眼金睛”

每月“深造”练就徐汇家庭医生的“火眼金睛”

2018/2/13 13:43:55 来源:徐汇报 选稿:金晓麟

  老张是一个有十几年病史的“老糖友”,平日里用胰岛素控制血糖,效果还不错。入冬以来,老张开始觉得手脚发麻,他以为是年纪大了所致,不放在心上。但手脚的麻木逐渐发展到疼痛,后来还有烧灼一样的痛。

  “你这别是糖尿病的并发症吧?”邻居王阿姨的一句话,让老张提心吊胆,第二天早早地来到社区医院测量血糖,结果指标并不高。坐在家庭医生的诊室,老张拿着自己平日里的测量日记,正准备和自己签约的黄医生商量要不要去大医院看看,医生就先开口了,“你这血糖控制得不错啊,继续保持。”“我晚上疼得睡不着,难道不是病情加重了?”老张道出了自己的疑惑。“血糖没问题,不用换药,至于腿麻,你可以挂外科或者骨科看看。”

  虽然对家庭医生的说法将信将疑,但老张还是听从了医生的建议。果不其然,经过外科医生的诊断,老张的下肢麻木原来是腰椎间盘突出惹的祸,并为他开具了牵引配合理疗的处方。

  “换作以前,碰到这样的老病号,我的第一反应也肯定是并发症了。”黄医生坦言,长期和社区的慢病病人们打交道,一定程度上也造成了他在诊断时的局限性,“今年参加了医联体组织的培训,才意识到在诊断时绝对不能因为患者的病史而先入为主,这样极有可能造成误诊。”

  像黄医生这样参加培训的今年有15名,来自徐汇区—市六医院医疗联合体的五个社区成员单位,每个单位由两名医生一名护士组成。每月第三周的周三全天,他们要在市八医院听课、答题、查房,参加讲座和患者教育,这样的“深造”自1月开始将为期半年,而为他们进行辅导的正是市八医院内分泌代谢科主任陈海冰。

  其实早在去年,市八医院内分泌代谢科由市六医院托管建科以后就已经定期开展“名师出高徒”的学术交流活动,共有近300名来自徐汇区—市六医院医疗联合体成员单位的家庭医生参加学习讨论。“但是去年的培训不成系统,每次来参加的学员全凭自愿,并不固定,这让讲课的延续性大打折扣。”陈海冰告诉记者,今年新一轮的培训形式主要围绕家庭医生和糖尿病专职护士能力提升,包括授课、查房带教及门诊跟学等。同时她也强调,今年的培训要求社区成员单位派遣固定的学员参加,并保证不缺课,“糖尿病诊断、预防、治疗是一门系统的学科,绝不是一节课可以讲完的。每次上课前我都会准备试题,让学员们进行网络答题,然后根据他们的错题来制定讲课重点。”

  “这样的培训和交流对我们家庭医生非常有益处,纠正了我平时的一些误区,更让我掌握了不少新药、新疗法,虽然有些可能社区医院实施不了,但是能为患者进行讲解也让他们对我们更加信任。”成员单位的家庭医生唐跃中已经连续两年参加“深造”,更是受益颇丰。有一次,他在为老病号看诊时,发现患者眼睛有轻微出血的情况,在培训中接触过相关症状的他意识到可能是糖尿病引起的眼底病变,并在确诊后进行了及时治疗,降低了患者致盲的风险。

  “据有关数据显示,我国成人糖尿病患病率为10.9%,竟有超六成患者患病不自知。对糖尿病前期人群及早进行干预,可有效预防并降低糖尿病并发症发生风险,家庭医生更是在防治第一位的。”在陈海冰看来,培训的目的是通过医联体联动模式提升基层医疗服务能力和糖尿病专业诊疗水平,促进社区糖尿病防治,特别是“糖友们”的有效社区管理,改善糖尿病保健、预防和延缓糖尿病并发症发生,提高糖尿病患者的生活质量,希望长期持续的培训能达到家庭医生全覆盖。