当前位置 | 首页 >> 走向成熟居民自治中的康健路居民区改变的可不止这一样

走向成熟居民自治中的康健路居民区改变的可不止这一样

2018/2/13 13:50:47 来源:徐汇报 选稿:金晓麟

  近日,家住康健路居民区55弄的周林梅阿姨又多了个休闲健身娱乐的新去处。说起来,这地方早已存在,之前却乏人问津。为什么?“老早这里又脏又乱、臭气熏天,保洁都难得来打扫,居民们哪怕是站在弄堂里噶三糊,也不会跑到这里来健身呀。”

  周阿姨说的正是如今居民们闲话家常的健身小花园。原来,早在数年前,这个卫生“死角”就被布点成为小区的健身场地,但是由于“通道窄”“环境差”一直鲜有人来,慢慢就荒废了。康健路居民区书记王爱文告诉记者,她刚从区里来居委挂职时,这块地方就接到不少居民投诉,“靠马路的一侧是邮局的厕所排水口,由于全部暴露在外,又经常堵塞,导致污水横流,常年潮湿,散发恶臭。加上里面的树木也多年没有修剪,不仅挡住了临近二十余户居民的阳光,到了夏天他们还要饱受蚊蝇滋扰之苦。”

  借着去年居民区综合治理的契机,康健路居委在充分听取居民意见基础上,确定每个小区的拆、建、修项目,使几个小区面貌焕然一新。尤其是针对77弄老旧小区,空间小,停车位多,小区里没一处能让居民休息歇脚的地方。在听取各方意见后决定将废弃的健身场地改建为小花园,为居民提供了一个休息健身活动于一体的场所。

  改建后的小花园有三百余平方米,拓宽了进入的通道,沿路的围墙被绘上小区近年来的自治项目,打造成为了文化墙,原先“堵”在路中间的公共厕所搬到了小花园内,并修葺一新,定专人保洁,为在老年茶吧和花园休闲的居民提供了不少方便。同时,改变健身器材布局,将之挪到一侧,腾出大片空间供居民自主健身。最为重要的是,通过改造把原先墙边的下水管道封闭到了地下,这样便基本消除了恶臭。“树木也都进行了修剪,有些太大的,就移植到小区别的花坛里。”王爱文开玩笑道,现在这里有亭台有长廊,视野开阔,可以称得上是“景观房”了。

  “我已经和居民们约定好,这里绝对不能拿音响来跳操,影响旁边居民休息,还有志愿者来对这里的环境进行维护。”王爱文的自治观里,项目很重要,人更重要。“自治项目是为了解决小区存在的问题而形成,一个项目形成的同时,一支志愿者团队就要建立起来。”自治项目是居民开展自治的载体和关键,康健路居委坚持从居民区存在的问题和需求出发,以自治项目为抓手,开展居民自治,不断解决居民区的各类实际问题。通过召开“三驾马车”会议、小区教育理事会和听证会,反复征求居民意见,确定自治项目,把握住自治项目一定是居民想做而不是居委会要做的事情。同时,居委还要求党员积极参与社区各类活动,在创全和小区综合治理等活动中起模范带头作用,带头维护小区环境,带头不违法搭建,带头做社区志愿者。目前,康健路居民区的志愿者团队有茶吧志愿、保健志愿、停车志愿、护绿志愿、安全巡逻、文体志愿、文明养宠志愿等十一个志愿者团队,人数近百。

  就拿楼道绿化来说,居民们愿意将自家的花草拿来装点楼道本是好事,但由于缺乏养护知识,不少植物就此夭折,废弃的花盆就成了楼道堆物。“集中养绿、花草生态”项目就是居委因势利导,利用小区闲置空地开展的自治项目之一:把居民养的花集中起来,通过集中养绿,形成小区的“花草生态”,既解决了小区乱象,又美化了小区环境。当然,最重要的是有护绿志愿者自发对这些花草进行养护,才能成就这道花开四季的风景。