当前位置 | 首页 >> 理发、泡澡、拍全家福 海派年俗你知多少

理发、泡澡、拍全家福 海派年俗你知多少

2018/2/13 14:35:23 来源:徐汇报 选稿:金晓麟

  中国传统的新春佳节越来越近了。走在徐家汇,大家也感受到过年的气氛越来越浓。囤年货、剪头发、吃年夜饭、闹元宵……老底子的上海人是哪能过年的?在日前举办的“汇游徐家汇”——“海纳百川道年俗”活动中,几位上海老爷叔就带领游客“走进”上世纪的徐家汇,体验老上海的年味。

  “徐家汇是上海中西文化融合较早的地区,这里的年俗各式各样,呈多元状态,既有中国各地年俗文化的交汇,又有中外年俗文化并存的影子。”上海社会科学院文学研究所研究员孙琴安说。

  在孙琴安的记忆中,在徐家汇仅2.4平方公里区域内,罕见地交融分布着众多珍贵的历史人文遗存,见证了中国“最早看西方”的文明进程,也用中西交融、富有创造的海派文化,丰富着中国传统民俗,为时代带来新风尚,即使从过年习俗上也融汇、借鉴了不少西方迎新样式。以徐家汇老城区为例,特别是徐镇老街和华山路商业街,就留存了几十年前徐家汇的年俗记忆:老街、老虎灶、老照相馆、老宅等,串联起一幅中西结合的海派年俗生动图景。

  “现在过年似乎并没有太大的讲究,无外乎一家人吃个团团圆圆的年夜饭。”孙琴安教授讲,“过去过年是有讲究的。”首先要干干净净的过年,男士要剃头,女士要烫头发。孙教授回忆他上小学时,大年三十只放半天假的妈妈,一边烧饭一边排队等理发店叫她去烫头发,而他则被拜托帮忙看炉子。

  要干干净净过年,除了理发当然还有洗个澡。以前不像现在家家户户都有浴室,淋浴、泡澡都很方便。但那时候只有在华山路上的公共男女浴室,过年时,大人们拖家带口一起去洗澡,也是现在无法想象的热闹景象。

  打扮漂亮后,还少不了去照相馆拍一张“全家欢”。孙琴安回忆,过去知青上山下乡时,家里经常凑不齐人,只有等到过年时全家团圆才能去照相。也因此,过去的全家福里,大家都穿着厚厚的冬衣。华山路上一共有三个照相馆,当时这条路的热闹也可见一斑。“这照相的技术是19世纪传入中国,清朝时有不少神态各异的黑白相片流传下来。那时是十分稀罕新奇的西方事物,如今也成为了我们生活的一部分了。”

  “满载着许多老上海人的儿时记忆的华山路,生活中需要的一切几乎都能在这条街上解决。小吃店、电器店、缝纫店、还有照片中能看到的光明家具店……都说华山路上商铺林立,但过年最忙的却是小菜场。”孙教授提到中国传统当中没有小菜场,大多是集市贸易,就是摆在路边的小摊,直到上海开埠后,小菜场被从西方引进,逐渐形成如今的模样。

  买完菜后就要准备这年夜饭了,一年中最重要的一餐不仅丰盛还很花功夫。孙教授说以前没有普及燃气,都是烧煤球炉的,很多菜都要煮,两只煤球炉都不一定来得及。但家里要用热水怎么办?这时候就要去“老虎灶”泡开水了。当年徐镇老街上就有不少老虎灶,这应该是过年必不可少的一样了。“‘老虎灶’起源要早于19世纪70年代,最初盛行老虎灶的时候还没有煤、煤气等方便的燃料,所以大概是为了节省成本,就有了这么一个专门供应热水的地方,还附带卖茶水。”

  除了照相以外,当时看电影也是一件很时髦的事情,当时谈恋爱的年轻人,年初一能弄2张电影票,可以说是路道老粗额。衡山电影院还是建国后上海自己建造的第一座电影院,由陈毅题词的。

  其实,孙琴安教授所提到的年俗中,无论是理发烫发、菜场、照相馆,还是听上去很中国风的老虎灶,都是舶来品。澡堂、烫卷发、小菜场、照相馆里,都有外来文化的影子。不仅如此,随着时代的变迁,现在的年俗还是传统与现代生活方式的交汇。但随着时间的推移,都逐渐融入进了我们的生活,成为了必不可少的传统之一,这就是上海“海纳百川”的胸襟。

  听完孙琴安教授讲述上世纪徐家汇的年俗故事,在纸艺大师朱立群诙谐的介绍和教授下,游客还展开了有趣的“巧手纸艺”的互动环节。现场十分热闹,不论大朋友还是小朋友都乐在其中,不少游客也特别心灵手巧,让人看得心生羡慕。

  活动最后,游客们还在讲解员带领下参观了修缮后重新开放的徐家汇天主堂。据了解,“汇游徐家汇”公益活动每月开展一次。活动负责人表示,之后还将把讲坛空间从历史文化景点延伸至徐家汇商圈的剧院、书城、商场以及特色公众场所,展现古今交融、与时俱进的海派文化特征。另外,文化历史主题讲座后,也将不断组合、推出新的专线游览。市民、游客均可通过徐家汇源景区的官方微信等渠道预约参与。