当前位置 | 首页 >> “炫动虹梅”传统文化进园区

“炫动虹梅”传统文化进园区

2018/2/13 14:41:16 来源:徐汇报 选稿:金晓麟

  营造节日喜庆氛围,弘扬民族优秀文化,日前,一年一度的虹梅文化盛事——由虹梅街道、区文化局主办的“炫动虹梅”传统文化进园区活动如期而至。活动中,剪纸、面塑、棕榈叶编织、中国结艺、写春联等,让园区里工作繁忙的企业员工能够放慢脚步,感受我国传统文化之美,同时充满春节喜庆氛围的活动也为寒冬平添一丝暖意。

  剪纸活动中,带来高超技艺的孙继海,是上海剪纸徐汇区级传承人,林曦明的关门弟子。表演面塑技艺的非遗传承人是赵秋月和郭秀梅二人,都是上海市民间艺人行业协会的会员,灵巧的面塑作品让园区企业员工驻足停留。马冬兰和马昌这两位民间艺人,也都是市民间艺人行业协会成员,他们带来棕榈叶编织技艺,主要运用草编、竹编等编织技巧,经撕、缠、拉、绕、刺、编扣、打结、穿插、收边等手法进行创作,让在场的园区白领们耳目一新。中国结是中国特有的手工编织工艺品,两位中国结非遗传人——朱明曦、李凌,当场表演了各种技法,如双钱结、钮扣结、琵琶结、十字结、吉祥结等多种结式,作品成了很多年轻白领的抢手货,一个未完,下一个已被排队等候的人预订,现场很是热闹。春节在即,书法春联成为活动的抢手品。