当前位置 | 首页 >> 80000平方米中环绿地开放 四季美景缭乱你的眼

80000平方米中环绿地开放 四季美景缭乱你的眼

2018/2/23 10:37:02 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  总体介绍

  据乐游上海,位于汶水路(中环高架)、共和新路(南北高架)转盘交叉口的中环绿地,分为西北、西南、东南、西南四个区块,静安区政府于2016年10月至2018年1月,围绕“更开放、更多彩、更活力”主题和海绵城市建设理念,对该绿地进行了为期13个月的高起点更新改造,并于2月14日正式开放。

  花卉植物品种多 四季美景缭乱眼

  经过改造,这里早已不是当年的景象,一大片美丽景色等你来发现!

  设计师对于改造可是用尽心思,四个区块保留了30%效果较好的常绿和落叶林带,以及部分树形较佳的孤植大乔木,既保证了绿量又延续了原有场地的空间记忆;调整乔木常绿落叶比为4:6,加大开花色叶树种的选用。

  另外,在植物品种的选择上更是引进了多种上海市绿化行业推荐的新优品种,如乔木类的白玉兰、“红运”玉兰、北美海棠“绚丽”,灌木类的束花山茶、“无尽夏”八仙花、火焰南天竹,宿根地被类的法兰西玉簪、“金娃娃”萱草、花叶美人蕉,还有观赏草粉黛乱子草等~

  你知道吗?这里可是四季都有景哦~四个区块以季节为主题分区设计,无论你什么时候来,都有一款美景等着你!春夏秋冬,每一次来都有不一样的收获~

  西北角——浪漫春景园

  西北角毗邻公交枢纽站和祥腾广场,人流最为集中,设计以开阔的中央草坪为核心,配以樱花广场、岩石花园、生态水景等,形成以观赏早春染井吉野樱为主的浪漫春景园。

  东北角——活力夏景园

  东北角临近正在建设的上海工业园,以合欢广场和雨水花园为中心景观区,植被以合欢、柳叶马鞭草和各类观赏花卉为主,形成热烈奔放的夏景园。

  东南角——惬意秋景园

  东南角临近新建成的静安体育中心,中心以趣味涌泉水景为特色,辅以休憩廊架和台地花园,植被以槭树科植物为特色,北美红枫结合原有银杏片林形成绚丽多彩的秋景园。

  西南角——冬景梅花园

  西南角毗邻在建的新业坊动漫创意产业园,面积较小,是最为幽静的区域,设计集合圆形的树池座椅、橙色的透水铺装和大片的梅花林海,打造出一片冬景梅花园。

  这四小块区域各有千秋,西北角和东北角、西南角和东南角之间是有天桥直接互通的哦!其他区域间也能通过过马路或穿越地铁站相互穿行~

  2.5公里绿道 休闲健身好去处

  中环绿道总长2.5公里,宽2.1-3.5米,道路面层采用彩色透水沥青或灰色透水砖,并设有清晰的标识系统,供行人散步或慢跑。

  据悉,这里的绿道未来将与汶水路两侧绿道和新静安体育中心周边绿道相串联,形成一个更加完善的绿道体系~真是一大休闲好去处!

  智能布局 低碳环保

  绿地的西北片区设有公共服务和园区管理功能的集装箱建筑,并兼做生态示范理念和海绵城市水监测设备的展示空间,体现低碳环保理念。

  使用海绵方案设计,依据绿地的地形地貌、水文水系、径流现状等实际情况,将透水铺装、自然水系布局、雨水花园和下沉式绿地建设、地埋式水处理设施拼接与铺设结合起来,进行海绵城市建设,使目前绿地具备了良好的“渗、滞、蓄、净、用、排”循环系统,并增强了绿地的可持续发展能力。

  另外,这里的公厕设计也是让人眼前一亮,仿佛置身“绿色丛林”一般。公厕以清新自然的绿植、灰白色调的墙面和木质格栅为主,突出生态、环保和人性化设计主题。充分考虑实际生活情形,新增第三卫生间,配备儿童安全座椅、成人可折叠座椅、婴儿托板等实用的母婴功能。

  地址:汶水东路(中环高架)与共和新路转盘交叉口

  时间:全天开放

  交通:地铁一号线汶水路站

  航拍静安8万平方中环立交转盘绿地