当前位置 | 首页 >> 浦东再推"图书馆奇妙夜"就着书香闹"印像元宵"

浦东再推"图书馆奇妙夜"就着书香闹"印像元宵"

2018/3/2 16:58:52 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

图片说明:浦东图书馆奇妙夜

  东方网记者朱贝尔3月2日报道:吃汤圆、猜灯谜、赏花灯……上海今年新添元宵好去处。“印像元宵”浦东图书馆奇妙夜活动今天下午拉开序幕,数千名市民读者纷至沓来,不少市民更是阖家参与,共度书香满溢的元宵佳节。

  作为目前上海体量最大的区级公共图书馆,浦东图书馆不仅向市民提供图书借阅等传统公共文化服务,更用丰富多彩的活动为“大书柜”注入新的活力,仅去年就举办各类文化活动逾1500次,吸引到馆读者人次超过600万。

  据悉,本次“印像元宵”图书馆奇妙夜活动从14点持续至22点,活动主场地设置在1楼大堂,“灯影书卷”、“艺海拾贝”、“游园笔会”、“鸿儒侧耳”等主题活动贯穿全场。另外,图书馆还精心挑出一批经典的馆藏文献展出和新书提供借阅,以满足读者的阅读需求。

  读者沿着一楼特制款灯笼组成的长廊步入图书馆,即可欣赏到一排排红色的灯笼,感受浓浓的佳节气氛,节日与阅读的意趣在此汇聚,展现与众不同的元宵的阅读氛围。

图片说明:浦东图书馆元宵节书香满溢

  写福字、画元宵、挂福纸,为新的一年共同祈福,参加“以笔会友画元宵”活动的小朋友早早来到现场,在艺术家的指导下共同创作。与此同时,浦东图书馆精心准备的“小书虫闹元宵”活动,以“趣演之旅:儿童故事讲演”、“悦听之旅:故事妈妈讲故事”、“乐学之旅:如何利用图书馆”、“怡赏之旅:雅风国乐欣赏”为主题的四场分享活动,陪伴孩子们开启新一年的阅读之旅。剪纸、糖画、捏面人、中国结、扎兔子灯、画京剧脸谱、草编、龙凤字、皮影戏……浦东图书馆邀请了众多非遗绝活的传承人,在“印像元宵”的活动现场齐齐亮相,让市民、尤其是孩子们近距离的感受中华传统技艺的魅力。

  “猜灯谜”是元宵节最受欢迎的活动之一。浦东图书馆内悬挂的数百个灯笼全都配上了灯谜,配合元宵传统的“猜灯谜”游戏,邀请市民共同参与。除了猜灯谜外,贴五官、七巧板、蹦蹦跳等传统游戏不仅让市民回忆起儿时的快乐,更让小朋友们了解了父辈的童年游戏。参与游戏的不少读者赢得了奇妙夜的元宵券,不仅可以用于体验奇妙夜的部分热门活动,还可用于兑换元宵点心、兔子灯等,其乐无穷。

  在参与互动活动之余,当晚还有各种朗诵会、AR展览、音乐会等丰富的活动供市民选择。徜徉在《月是故乡明》、《繁星》、《想北平》、《目送》等文学作品的朗诵声声里,上海市朗诵协会携骨干会员带来《月圆圆情深深-印像元宵朗诵会》,奉上十余篇经典佳作朗诵;“璀璨薪火”数字艺术展系列活动结合了当下流行的AR增强现实技术,展现别样的中国韵味;“高山流水遇知音”民乐欣赏活动则邀请民乐演奏家以琴会友、以曲对话,谱写新年新篇章……“心愿”拍照秀等结合了科技、绘画、音乐、艺术的文化活动也让各年龄段的读者拥有更多体验选择,在元宵这一特殊的节日里,留下美好的印象。

图片说明:家门口的书香好去处

  据浦东图书馆相关负责人介绍,“印像元宵”浦东图书馆奇妙夜是“图书馆奇妙夜”系列活动之一,未来有望每两个月举办一次或者重大节假日举办,力求满足各年龄层次市民读者的需求。通过线上线下品牌活动的宣传和推广,在为浦东市民提供家门口的书香好去处的同时,不断提升浦东公共文化品牌活动的品牌性和影响力,也为浦东的文化发展添砖加瓦,注入新的生机。