当前位置 | 首页 >> 大型水陆无人机年底金山启航 填补国内空白

大型水陆无人机年底金山启航 填补国内空白

2018/3/5 9:13:50 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  我们常见的是陆地起降飞行的无人机,可用于线路巡检、航拍等领域,但能够实现水陆两用的无人机还处于初期阶段。在金山就有一家专营大型水陆两用无人机的企业——上海优伟斯。

  填补国内大型水陆两用无人机系统空白

  上海优伟斯公司于2014年成立,提出将freedomS100改造成大型水陆两栖无人机U650,该款无人机研发历程历时三年,自2015年12月首飞后,2016-2017年分别完成水上和陆上的研发试飞,该机的投入和使用将会填补国内大型民用无人机系统的空白,并且在海洋海事、物流运输、内陆湖泊监测、地质勘探、电力石油天然气管道巡检等有广阔的应用前景。”

  U650大型水陆两用无人机系统是由优伟斯公司自主研发。据了解,U650最大续航时间15小时,最大有效载荷250kg,使用普通95#或以上汽油。与此同时,其最大的特点就是采用可收放式起落架,可在普通公路、草地、水面/海面实现全自主起降。作为中空长航时无人机,U650侦察监控构型可携带多种高性能载荷设备,如光电吊舱、雷达、声呐、船舶自动识别系统,完成不同的侦察监控任务。

  上海优伟斯董事长刘建冬表示:“目前来看低空无人机的适航会比民航客机更宽松,民航局的管理也是“放管结合,以放为主”。由于无人机适航条例还是空白,无人机的适航条例制定已经开始对现有无人机产品进行考察,将企业现有的经验和标准为基础来制定相关条例,所以目前的阶段对于无人机行业来说,是很好的时机。”

  其实,在中国造一架低空无人机并不是难事,目前研发制造技术已经成熟,但因为上述原因,其商业化前景一直不明朗,几乎没有成功商业化运营的案例。但优伟斯试图突破这个瓶颈,据新闻媒体报道,由优伟斯公司开发的大型无人机U650已经与顺丰、海航合作过首飞,已在全国取得四块隔离空域,优伟斯已在低空大中型无人机领域首先打开局面。

  据悉,上海优伟斯的总装中心规划产能为15-20架/年,目前生产的相关准备工作正有序开展,计划2018年7月正式投产。

  U650无人机将改变未来物流发展

  U650水陆两用无人机凭借其大载荷和水陆两用的特点可以很好的应用到物流行业。目前,国内外的物流行业已经到了白热化的阶段,如今某些物流公司已经有自己专门的物流航空飞机,以及一些公司已经开始做“抢占最后1公里”的物流派送,“快速”如今是物流行业的代名词。

  我国是一个地形地貌复杂和水资源充沛的国家,一些偏远的地区根本没有适合场地可提供大型飞机的降落。然而,优伟斯U650水陆两用无人机拥有水上和陆地起降的两种方式,可适用在海面、湖面、河面等地区,解决了偏远地区无法着陆的问题。通过无人机支线运输,可以大幅提升内陆地区省内中心城市向二线以下城市运输的效率。

  如在云贵四川新疆等地势复杂的地区,支线无人机可将原本需要长达半天甚至一天的运输时间降低至2-4小时以内。U650-L亦可大幅提高偏远地带的运输效率,有效弥补了此类区域道路资源短缺的情况。同时,U650-L的水陆两栖功能可以大幅降低地面支援设施的建设成本和周期,实现快速投入运营。如在新疆喀什地区,地形地貌复杂,建设机场成本高昂,U650-L可利用现有的水库实现起降,快速将新疆大片的区域在物流上实现联结。

  通过优伟斯U650水陆两用无人机的使用可以很好解决行业中诸多痛点。刘建冬介绍说:“原本需要1-2天的运输时间或许几个小时就能满足。在那些发生过地质灾害的地区,陆地无法着陆的地方通过大型无人机搭载各种应急物资在水上降落可节省大量的营救时间。因此,每一款无人机的问世都有重大的意义,它带来的不仅仅只是生活上的提升,而且关键时刻还能挽救无数的生命。”

  2017年9月23日,上海优伟斯公司与金山工业区进行项目签约,为无人系统创新成果在金山形成产业生态聚集助力,也为优伟斯未来在国内的无人机总装生产、科研交付试飞和湾区无人机货运网路的建设打下坚实基础。

相关新闻