当前位置 | 首页 >> 上海动物园倾力保护华南虎成中国动物园最大种群

上海动物园倾力保护华南虎成中国动物园最大种群

2018/3/5 9:52:20 来源:看看新闻网 作者:汤铭 选稿:丁怡隽

  在很多人的眼里,老虎、豹这样的大型猫科动物都是可爱大猫一般的存在。可是你知道吗,这些在生态系统中处于食物链顶端的动物们,已经随着人类的偷猎和栖息地的逐渐丧失而濒临灭绝。记者了解到,在上海动物园的倾力保护下,华南虎成为中国动物园中最大种群。

IMG_2418.JPG

  华南虎是中国特有珍稀动物之一,目前仅存于中国动物园内的180余只华南虎,都是6只野生华南虎的后代,其中3只最早就饲养在上海动物园,分别来自贵州野外的1雄1雌和福建野外的1雌。

IMG_2423.JPG

  上海动物园自1958年开始饲养展出、1959年首次繁殖华南虎,已先后共繁殖华南虎100多只,成为中国动物园中最大的种群。

  上海动物园始终不遗余力地推动华南虎保护事业的发展,在不断提高圈养华南虎饲养水平的同时开展了多项科学研究,努力提高圈养华南虎的繁殖率与幼仔成活率。2001年,“华南虎种群复壮与基因库建立的研究”获得2001年度上海市科技进步三等奖,有力地推动了濒临灭绝的华南虎种群的保护。

IMG_2424.JPG

  为了挽救和扩大华南虎种群,中国动物园协会于1995年成立了华南虎保护协调委员会,此后针对华南虎保护开展了卓有成效的工作,制定了《华南虎饲养管理规范》、《华南虎移地保护公约》、《华南虎保护规划》,组织了与国际组织CBSG的长期合作;每年召开年会,制定华南虎配对和移动方案,对华南虎种群进行了有效管理,华南虎的种群数量和质量有了明显提高。

IMG_2425.JPG

  作为华南虎保护协调委员会的主任理事单位,上海动物园也给予了其它会员单位大力支持,为改善圈养华南虎的种群质量做出了较大的贡献。

  此外,上海动物园还饲养、展出、繁育孟加拉虎、东北虎、狮、豹等多种大型猫科动物,为种群复壮不懈努力着。