当前位置 | 首页 >> 名家义诊进社区 普陀志愿服务"遍地开花"

名家义诊进社区 普陀志愿服务"遍地开花"

2018/3/5 17:31:03 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:黄雪婷

  

  义诊活动现场

  

  “让外卖轻装上阵”环保倡议

  

  青春普陀·乐活缤纷季正式启动

  东方网记者王佳燕3月5日报道:3月5日是学雷锋纪念日。今天下午,青春普陀·乐活缤纷季之公益季主题活动暨“同心医+义”名家义诊社区行活动在中环百联购物广场举行。五十多名医学专家到场义诊,吸引众多市民前来咨询问诊。

  记者在现场看到,参与义诊的医学专家来自上海市儿童医院、上海同济医院、普陀区知联卫计分会、普陀区中心医院、普陀区人民医院、普陀区利群医院等12家市、区级的重点医疗机构。现场开设消化、呼吸、内分泌等科室,咨询问诊的市民排成长龙。家住附近的廖阿姨告诉记者,因为家里离市区三甲医院比较远,平时看病不方便。获悉义诊消息,她特地带了病历和检查报告前来咨询,得到了医生专业、详细、耐心的回答。

  据了解,此次名家义诊是“同心医+义”精神文明及志愿服务品牌的重点内容之一。该品牌由普陀区卫生计生系统着力打造,全年将结合重要时间节点开展4次大型综合义诊。除名家义诊社区行外,今年的“同心医+义”志愿服务活动还将全面推广医务科普“精品课程”,让医疗科普有实效、有趣味、接地气,同时进一步打造深受市民欢迎的医疗卫生特色服务项目。

  志愿服务之花一直在普陀土壤上滋养、绽放。据了解,普陀区目前已有注册志愿者20万名,占常住人口的15.6%。这就意味着,在普陀,每10个人中就有1.5名志愿者。今年2月,普陀区在2016-2017年度上海市志愿服务先进评选中硕果累累,获评上海市杰出志愿者1名,上海市优秀志愿服务品牌项目1个,市优秀志愿者45名,市优秀志愿服务组织者18名,市志愿服务先进集体25家。活动现场,志愿者代表分享了志愿服务的故事和感悟,感召身边人积极投身志愿公益,传递和弘扬社会正能量。

  环保也是普陀区志愿服务的主要方向之一。现场,普陀联合辖区企业饿了么百度外卖集团举行了“让外卖轻装上阵”环保倡议活动,号召全社会减少一次性餐具的使用。此外,还设置了公益环保互助体验区,让市民体验公益环保生活。作为全国外卖行业领军品牌,饿了么一直致力于推动外卖行业的环保治理。去年9月,饿了么发起“蓝色星球”计划,透视一次性餐具使用现状,提出整体解决方案。今天的倡议活动也是计划中的重要一环。据饿了么相关负责人介绍,截至2017年末,计划累计吸引200万人次参与,共计完成1000余万份无需餐具订单。

  值得一提的是,现场,青春普陀·乐活缤纷季正式启动。普陀团区委自去年起,着力打造“乐活缤纷季”综合青春趴。通过创造开放沉浸式的体验空间,采用互动创作、集体探索、分享沙龙等多元的方式,寓志愿理念于生活百态之中,获得广大青年的欢迎。在去年的基础上,今年,团区委为青年量身定做了公益服务、文体风尚、青年益友、就业创业四季青春大戏,展示青年风采、助力青年发展。