当前位置 | 首页 >> 用"加减乘除"做城市管理 未来3年长宁大变样

用"加减乘除"做城市管理 未来3年长宁大变样

2018/3/9 18:27:16 来源:上海长宁 选稿:乔欢

  3月9日,长宁区发布了《长宁区国际精品城区精细化管理三年行动计划(2018-2020年)》,围绕着眼于“成为全市最干净、最有序、最安全、最文明城区”的总体目标,用2018年到2020年三年时间,推动市政市容环境、智慧城区建设、生态环境治理等各环节各领域更加精品精细。

  

  在此,记者通过简单的“加减乘除”运算为你进行了梳理,看看到2020年,你的周围会有哪些改变?

  增加百姓获得感

  创建新华路、番禺路(法华镇路)、愚园路和武夷路四条“美丽街区”示范区域;

  

  新华路

  

  番禺路

  

  愚园路

  

  武夷路

  建成8条景观提升道路,新建38公里城区慢行步道;

  

  苏州河慢行步道

  累计新增6万平方米公园绿地;不少于3条林荫道;

  

  龙溪路林荫道

  基本完成全区24.6万平方米非成套房屋综合改造;

  每年推进100万平方米精品小区建设,对具备可直接实施改造条件的共342个小区、1172座化粪池实施改造;

  生活垃圾分类覆盖率达到60%,分类运输率达到100%,“两网协同”资源利用率达到38%

  新增公共开放空间及公共服务设施面积2万平方米。

  

  减少城市“顽疾”

  制定《长宁区户外招牌综合整治工作方案》,完成本区户外招牌综合整治工作;

  建立区域扬尘污染防治制度化、规范化、常态化长效管理机制,确保实现区域降尘量中心城区最低;

  着力推进五乱(乱设摊、乱占道、乱设广告、乱张贴、乱抛物)治理,全面完成全区沿街面破墙开店整治任务;

  全面开展“无违”居村创建和“居改非”整治,重点整治住宅小区内治安、消防、食品安全等突出安全隐患,基本消除住宅小区内利用“居改非”从事非法经营活动的行为。

  

  发挥智能化平台乘法效应

  城区精细化管理以智能化建设为抓手,完善物联网识别和城市基础数据库等智能化平台管控。加强城区管理基础数据库和“神经元”建设,充分发挥物联网云平台信息技术作用,完善房屋、住宅小区、地下空间、绿化市容等城市管理基础数据库,助力智慧城区精细化管理。

  

  运用除法思维量化任务清单

  在保障措施方面,2018年至2020年三年间,各单位要以《长宁区国际精品城区精细化管理三年计划(2018-2020)》确定的任务为切入点和工作重点,运用除法思维,量化任务清单,制定工作规范,优化工作程序,并长效工作机制,确保工作取得实效。

  

  提高城市管理精细化水平,必须下绣花功夫,“绣”出城市管理精细化的品牌。相信在2020年,我们的长宁会更有温度、更富魅力、更具吸引力。