当前位置 | 首页 >> “修齐讲堂”一年办千场 闵行老百姓爱上家门口的“文化品牌”

“修齐讲堂”一年办千场 闵行老百姓爱上家门口的“文化品牌”

2018/3/10 14:10:43 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:乔欢

  东方网记者黄丽春3月10日报道:昨天下午,刚刚结束在国家大剧院举办的“从石库门到天安门”诗歌朗诵会,从北京匆匆赶回的著名表演艺术家宋怀强,出现在闵行区浦江镇恒南书院。宋怀强不仅为来自闵行各街镇的代表及浦江镇的居民朋友们带来一场文化讲座,还和丁建华、刘家祯、严晓频等名家一起奉献了《从石库门到天安门》诗歌朗诵会的精彩选段。

  

  图片说明:著名表演艺术家宋怀强激情朗诵

  能在家门口欣赏到水平如此之高的艺术表演,能在家门口聆听宋怀强这位上海戏剧学院教授、博导、主持艺术学科创始人富有激情和张力的现场授课,席间不时响起阵阵掌声,观众们纷纷拿起手机拍摄或录像,有的还认真写下书面笔记,大家都沉浸在语言艺术的无穷魅力之中。

  类似这样的活动,对于闵行区的居民来说并不少见,它们有一个共同的名字——“修齐讲堂”。关于“修齐讲堂”的创办初衷,从闵行区委常委、宣传部部长刘世军创作的《修齐讲堂铭》中可见一斑:“现代中国,基于传统……旧学新知,启迪大众。”取名“修齐讲堂”,就是要从优秀传统文化中汲取思想道德营养,凝聚社会价值共识,坚定市民文化自信。

  

  图片说明:《修齐讲堂铭》

  据了解,“修齐讲堂”通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事启身边人”的方式,先后邀请尚长荣、瞿世镜、赵丽宏、吴颐人、熊月之、乔榛、叶辛、丁建华、陶璐娜、樊锦诗等文化名人和专家学者讲述修齐故事、阐明修齐道理、分享修齐经验、弘扬传统修齐文化、积淀现代修齐文明,积极发挥公众人物的示范引领作用,不断丰富社会主义核心价值体系的时代内涵。

  记者注意到,从2017年1月23日正式开讲以来,“修齐讲堂”已在全区93个点举办了1000余场,其中名家专场73场,直接听众约5万8千余人,覆盖全区14个街镇、8个委办局、24个区域外单位,成为深受闵行老百姓喜爱的“家门口”、“有温度”的特色文化品牌。2018年2月27日,闵行区委书记朱芝松在全区宣传思想文化工作会议的讲话中谈到:“闵行有许多文化品牌,比如修齐讲堂,推进不到2年,广受市民群众欢迎!生态宜居现代化主城区不能缺少文化品牌!文化品牌与主城区是有机整体。”

  

  图片说明:素有“中国保尔”之称的语言艺术大师乔榛老师讲述家风家训之传承(资料图)

  “在思想道德和文化建设领域,同样迫切需要进行‘文化供给侧’结构性改革。接下来,‘修齐讲堂’将进一步加强品牌建设,提升美誉度和影响力,按照不同人群的特点和需求,分层分类,量体裁衣,努力兼顾大众传播和小众品味,努力成为市民精神文化生活的殿堂。”“修齐讲堂”相关负责人透露,闵行区计划于2020年末建成100个左右具有区域特色、功能多样的“邻里中心”,“修齐讲堂”将借势“邻里中心”建设,不断培育地缘情感、强化家园纽带、塑造公共精神,有效打通先进思想和道德文化服务的最后一公里。