当前位置 | 首页 >> 上海森林覆盖率已达16.2% 四分之一森林在崇明

上海森林覆盖率已达16.2% 四分之一森林在崇明

2018/3/12 9:05:22 来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道,今天是全国第40个“义务植树节”,记者从市绿化部门获悉,上海现在的森林覆盖率已经达到16.2%。森林公园、郊野公园、水源涵养林、沿海防护林等构成了上海城市森林生态系统框架。

  据统计,截至2017年,上海林地面积达到170余万亩,相当于46个黄浦区的大小;森林覆盖率达16.2%。到2020年上海市森林覆盖率将达18%。市林业部门对上海森林资源年度监测结果显示,上海森林主要集中于郊区,郊区林地面积占全市林地总面积的96.4%,四分之一森林在崇明,对全市森林资源总量的贡献率最大。同时,统计数据也表明,最繁华的中心城区(主要指外环线以内的区域),森林覆盖率也超过10%。因为按森林面积的统计方法,中心城区符合森林标准的公共绿地、林荫道可纳入森林覆盖率统计范畴。

  “十三五”以来,上海郊区林业进入跨越式发展阶段,目前已建成佘山、东平、海湾、共青等4座国家森林公园,青西、浦江、长兴岛等郊野公园相继建成开放。上海森林中占到重要比重的经济果林,2017年产近31万吨优质水果,总产值约23亿元。