当前位置 | 首页 >> 宝山区两名退休教师前往云南西双版纳州支教

宝山区两名退休教师前往云南西双版纳州支教

2018/3/12 9:55:29 来源:宝山报 选稿:刘欢

  老骥不叹夕阳红,整装迎霞再出发。2月27日,宝山区两名退休教师王根宝和盛民华,作为“智力帮扶”工作志愿者,飞赴云南省西双版纳州,开启为期一学期的支教工作,为教育事业再作一份贡献。

  王根宝.jpg

  王根宝老师是一名共产党员,曾任吴淞中学副校长,著有《旭日东升·宝山古诗话集》一书,编辑《吴淞中学校史集》十集,在市区各类教育刊物、戏剧杂志上发表了近百篇论文。他曾带教多位优秀青年语文教师,获得市园丁奖、“金爱心”教师、艺术教育优秀工作者以及区专业技术拔尖人才、语文学科带头人等称号。

  盛民华.jpg

  盛民华是上大附中实验学校退休教师,中学数学高级教师。她长年担任学校初三毕业班教学和班主任工作,在教学中全面、准确贯彻教学大纲精髓,力行深入浅出、循循善诱的教学方法,成绩斐然,广受好评,曾被学生推举为全校“最受欢迎”的教师,2004年获得“上海市第六届金爱心教师鼓励奖”。

  临行前,两位老教师分别写下“支教感言”。王根宝老师说,“知青、教师、驴友、拍客、戏迷、歌者、写手、好人,这是我在微信上的个性签名。但是,教师职业始终是我此生的主旋律。我曾先后在横沙、宝山、淞谊、吴淞等中学任职,为教育事业付出了很多,也收获了很多。我深感当教师是最幸福的。在步入人生的晚秋以后,我愿意为了我钟爱的教师职业和教育事业作出一份贡献。”

  盛民华在2016年10月退休,按照有关政策,高级职称本可以延聘5年。“但想到辛苦了几十年,也该享受一下生活了,所以也就退了下来。之后,我参加老年大学合唱队、书画班,赴境外旅游,日子过得风生水起。”盛民华老师说,“但是,去年12月,听说退休高级教师可以报名参加云南支教的消息,我立即产生了要去参加支教的愿望。我深知教书育人是百年大计,能够为云南少数民族地区的教育事业做一点实事、贡献一份力量,实在是一种更有意义、更有价值的生活。现在,我的愿望实现了,我想,我会竭尽全力的。”

  “智力帮扶”工作由上海市人力和社会保障局与上海市教育委员会共同推出,旨在贯彻落实上海市对口支援地区人才交流合作工作相关精神,多领域、多形式地为老有所为搭建平台,体现上海市教育系统退休教师“服务全国”的力度,为中西部贫困地区提供教育人才支持。宝山区教育工会、退管会、退教协会精心组织,经层层选拔、考核,最终选定了王根宝和盛民华两位老师作为“智力帮扶”工作的志愿者。两位老师将在西双版纳州开展专业教学讲座、教学示范、带教青年教师等工作,通过传、帮、带,培养当地学校教师骨干,为地区教育提供优质服务。