当前位置 | 首页 >> 徐汇艺术馆《山海经》插图展呈现中华文化宝藏

徐汇艺术馆《山海经》插图展呈现中华文化宝藏

2018/3/12 10:56:08 来源:徐汇报 作者:张文菁 选稿:黄雪婷

  

  《山海经》插图《彘身八足神》木口木刻

  

  《山海经》插图《虎蛟》木口木刻徐汇艺术馆提供

  “中华神境——徐龙宝新镌《山海经》插图展”正在徐汇艺术馆展出。戊戌元宵之际,以《山海经》故事为原点,以“木口木刻”版画形式为观众呈现中华传统文化的宝藏,徐汇艺术馆馆长唐浩表示,希望通过与上海图书馆、上海书画出版社和著名版画家徐龙宝先生的合作,将糅合了传统文化精髓和艺术家丰富想象的插画作品,呈现给当代观众。当天开幕式上,徐龙宝还将《山海经》铜版原版作品捐赠给徐汇艺术馆收藏。

  在中国古代神话体系的建构中,《山海经》是最引人注目的一部古代典籍,是中国上古神话的渊薮。汉代以来,《山海经》在流传过程中不断被阐释,先人以文字和图像试图揭示《山海经》的奥秘。

  上海图书馆名人文化手稿馆馆长黄显功说,以图释文,图文互见是我国古籍的重要文本形式,而《山海经》正是源头之一。作为《新镌全本〈山海经〉插画》一书的策划,他认为,徐龙宝的这组作品,技法、构图和内涵都超越了传统图书插图,以崭新的艺术语言和叙事形式展现了洪荒时代的奇幻景象,丰富了中国古代神话的艺术表现形式,是当代图书木刻插图的最新探索。

  巴掌大的黄杨木截面上,用一把刻刀镌出上古奇幻世界。来自美术界、出版界、文化界的专家纷纷表示,此次展出的作品,凝结了徐龙宝先生四十载心血,深厚的积累和高超的技艺在岁月磨砺中更显风采。方寸之间,气象深远,天马行空的神话世界里蕴藏着蓬勃的人文气息。

  徐龙宝现为上海大学美术学院教授,曾获中国鲁迅版画奖,全国美展金、银奖,作品被中国美术馆等国内外机构收藏。2003年,他的版画藏书票作品曾搭载神舟五号遨游太空。

  此次展览共展出以《山海经》故事为蓝本创作的木口木刻版画作品80余件,以坚硬的黄杨木为版基,取其天然的树干横截面形状,以木口木刻特有的刀具锐角刃口所产生的丰富而写实的表现力,在参考中国传统《山海经》图像形式的基础上,突破木面木刻白描线条的版刻传统,在细密的刀法之下刻画出更加写实生动的图像。

  在现场一块“女娲补天”的原作版基前,徐龙宝告诉记者,以往的中国版画多为木面木刻,线条勾勒比较粗,木口木刻来自于西方,在文艺复兴时期,丢勒的时代,木口木刻的表现方式非常精细,英国工业革命后,照相术对绘画冲击很大,木口木刻以其极致细腻的刀法达到一种逼真的效果,希望与之抗衡。

  而“千年难得黄杨木”,适合木口木刻创作的黄杨木,树龄有一百多年。正是在这紧实致密的基材上,徐龙宝以其数十年功力,花了一个多星期镌刻了“女娲补天”,女娲抟土造人和炼石补天的传说,方寸之间丰满呈现。画面一角还有“山海经”和“女娲”的款识。同济大学教授阴佳感叹,徐龙宝的作品充满了细节,经得起无限放大。

  此次展览提供二维码扫描,并辅以AR技术,为观众呈现一种视觉、听觉、信息互为交织的多维立体展示效果。开幕当天恰逢元宵,徐汇艺术馆还以“山海经”为主题举行“猜灯谜送灯笼”活动,红红火火中体验中华文化的魅力。

  展览将展至3月18日(周一闭馆)。