当前位置 | 首页 >> 徐汇枫林街道家庭文明建设巡讲团巡礼

徐汇枫林街道家庭文明建设巡讲团巡礼

2018/3/12 10:58:13 来源:徐汇报 选稿:黄雪婷

  

  巡讲团成员与活动嘉宾合影

  

  2016年度“海上最美家庭”朱永炎家庭

  

  2014-2015年度上海市五好文明家庭石子良家庭

  

  2012-2013年度上海市学习型家庭金勇谋家庭

  为贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”精神,传承中华民族家庭美德,弘扬时代家风,枫林街道妇联于2012年7月正式成立“家庭文明建设巡讲团”,动员广大家庭参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。把五好文明家庭、学习型家庭创建过程中涌现出的感人事迹,以生动的演讲形式宣传到广大家庭中去,影响和带动更多家庭积极参与“最美家庭”创建活动。巡讲员们不畏严寒酷暑,走访各个居民区,寻找一批批优秀“最美家庭”,叙述演绎一个个家庭美德故事,为社区“最美家庭”创建活动添砖加瓦。

  成立巡讲团

  宣传好家风

  巡讲团成立初期是经过层层选拔,最终从居民区中选出5户家庭组成家庭文明建设巡讲团。这5户家庭,均由获市、区级五好文明家庭成员担任,巡讲者分别把各自家庭中尊老爱幼、和睦生活、爱岗敬业、热心公益的美德和情怀娓娓道来。他们家庭的事迹各有特点,有的公而忘私,舍小家为大家;有的全家坚持学习,学以致用,为民服务;有的擅长以文艺特长来凝聚人心,服务社区;有的真情相助,取克难关等。

  巡讲团最早参与者之一的朱永炎表示,能够将自己家庭的“老实、勤恳、宽容、奉献”的家风家训进行宣传,引领更多人参与进来非常有意义,他说:“家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿,家风好,就能家道兴盛、和顺美满,家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”

  据悉,在巡讲团成员的带领下,有的居民区还成立了小区创建文明家庭工作小组,小组分成采访、编辑、报导等组,成员均由小区志愿者担任。小组活动每年都根据“最美家庭”活动主题制定当年活动计划。先由家庭自荐、相互推荐、居委、单位举荐等形式进行初步推荐对于这些家庭,小组成员在组长、副组长带领下,逐户上门采访。被采访家庭都认真作了准备,有的甚至自备了事迹材料。而工作小组成员在采访时不但仔细作了记录,还边听边议,分析哪些事迹做法值得推广。采访组采访后进行评议,编辑组和报导组选择有特色的家庭事迹分批向居民宣讲,同时将宣讲材料进行浓缩整理,配上彩色照片,张贴在小区入口处的宣传栏内向全小区宣传。年底时工作小组召开工作总结会,广泛听取居民意见,对推荐出的家庭进行鼓励,将这些家庭事迹分类存档,在筹划新的一年活动同时为来年推荐街道“最美家庭”做准备。

  寻最美家庭

  探幸福秘籍

  从街道妇联了解到,之所以成立“家庭文明建设巡讲团”,旨在弘扬社会主义核心价值观,弘扬家庭美德,为了街道寻找与挖掘出一批批优秀的“最美家庭”,促进社区精神文明建设产生积极社会效益。据悉,在过去五年中,一个个平凡又不平凡的家庭故事,一幕幕声情并茂又充满激情的演讲,一幅幅聚精会神又满堂喝彩的群众场面,汇集成一段段枫林开展寻找最美家庭的美好历程,展示出一起起枫林人运用身边人和事教育自己的显著成效。

  一次在汇园居委妇女之家,居民盛老师正在讲述他与老伴近七十年风雨同舟的互相支持、和风细雨的互相包容、阳光灿烂的积极进取、直至现在相伴岁月不断营造初恋的美景,他用“有爱就要有责任、有爱就要珍惜、有爱就要奉献”的家庭名言,讲述着家中夫妻之爱、长幼之爱、社区之爱,引得听众们的阵阵掌声。现场三十余位居民观众在受到感染的同时,也真切体会到何为“幸福秘籍”。

  这样的家庭美德演讲交流活动在枫林家庭文明建设巡讲团成立期间,已在各块区、各小区频繁上演,除了巡讲团成员的朱永炎和金勇谋等参与各居民区的巡讲,在电视屏幕上常常能看到的“肯德基爷爷”的扮演者、振兴居民区的石子良,作为巡讲团成员自编自导自演的小品到各块、各小区开展巡演活动,以生动典型的事例弘扬家庭美德,带动小区家庭文明创建活动。

  志愿者们已率先建立家庭文明创建小组,借助三乐沙龙平台,通过晒全家福、秀家庭梦系列活动,一个个动人的家庭美德故事被挖掘出来,为小区“妇女之家”开展创建五好文明家庭活动营造了良好的宣传氛围。

  营造和谐氛围

  提升幸福指数

  “家和万事兴,家齐国安宁”,历来为中国历代先贤所推崇。家庭是社会的细胞,文明和谐的家庭是社会和谐稳定的基础。据统计枫林街道辖区内常住家庭为45747户,户籍家庭为35550户,家庭文明建设一直以来就是妇联工作的重中之重。

  五年来,在街道党工委和办事处的重视和关心下,在各居委会书记、主任和妇联干部的共同努力下,在各居民区群众的大力配合下,在巡讲团老师的辛勤耕耘下,遵照“寻找、培育、扩大、提升、持久”的工作思路,枫林街道开展寻找最美家庭活动像滾雪球一般越滾越大。五年以来,巡讲图成员从5人发展到10人,组织巡回宣讲60次。最美家庭从12户发展到844户,其中:被评为市海上最美家庭1户;上海市五好文明家庭标兵户1户;上海市五好文明家庭6户;徐汇区五好文明家庭9户;徐汇区最美家庭3户;徐汇区学习型家庭示范户9户;徐汇区“中国梦·申城美”家庭1户。巡讲团坚持时间之长,涉及人员之广,表现内容之多,是街道前所未有的。作为该巡讲团的筹划者之一、街道原妇联主席袁晓英如今虽然已经退休,但依然关心着巡讲团新一年的工作,她说:“之所以当时策划这样一个团队,是希望通过讲述他们真实而又美好的故事,把温暖的正能量传递到枫林的每个角落。”她认为,巡讲团的出现,不仅挖掘了更多典型,也通过正能量的宣传,让居民身边的幸福氛围正愈加浓厚,提升了社区幸福指数。

  据悉,作为妇联品牌工程的家庭文明建设一直以来就是妇联工作和文明创建的载体和平台,街道希望通过“家庭文明建设巡讲团”的持续发展,继续贯彻习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,引导广大家庭关注家训文化,践行家庭美德,弘扬文明风尚,让整个街道的和谐氛围凝而不散、幸福指数不断提升。