当前位置 | 首页 >> 生态好是好就是吃不饱?这一年崇明如此回答

生态好是好就是吃不饱?这一年崇明如此回答

2018/3/12 13:44:27 来源:上海观察 作者:陈抒怡 谈燕 选稿:丁怡隽

  “杀出一条血路、闯出一条新路”

  去年3月5日,习近平总书记参加上海代表团审议时,张兆安代表关于崇明世界级生态岛建设的发言,引起总书记的极大关注。

  审议现场,总书记详细询问崇明生态保护情况,问题问得十分细致,对崇明世界级生态岛建设寄予厚望,不仅让现场的张兆安倍感振奋,消息传回上海,崇明广大干部群众更是备受鼓舞。

  今年3月5日,李克强总理在作政府工作报告时,“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”“我们要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化”赢得全场代表、委员的热烈掌声。

  绿水青山就是金山银山。位于长江经济带重要区位上的崇明岛,如何在“共抓大保护、不搞大开发”的进程中更好作答?

  唐海龙 全国人大代表、崇明区委书记唐海龙

  寿子琪 全国人大代表、上海市环保局局长

  张兆安 全国人大代表、上海社会科学院副院长

  凝聚大共识:从“被动”到“自觉”

  记者您觉得这一年来,崇明最明显的变化是什么?

  唐海龙:我觉得是大家思想的统一。

  实事求是讲,2001年崇明生态岛建设道路定下来后,大家的思想并不是一下子就统一的,有人能想通,有人想不通,还有人埋怨、不理解、投反对票,甚至跑到市领导办公室“据理力争”。即使在前两年,对生态岛建设的成果应该如何评价,还有一些不同看法,有同志讲“生态好是好,就是吃不饱”。

  去年5月31日、6月1日,整整两天,我们在崇明区会议中心里进行了一场大规模的务虚讨论,议题只有一个:如何聚精会神、深入推进世界级生态岛建设?整整两天讨论,大家意识到,不仅要站在崇明自身1400平方公里的土地上,而且要“跳出崇明看崇明”。崇明的发展一定不是弯道超车,而是换道前行,走出生态发展这样一条道路。

  很多干部跟我说,现在是从“被动”转变成了“自觉”。崇明因生态而立、因生态而兴,良好的生态是崇明的最大优势和最大竞争力,生态立岛是崇明唯一可选择的科学发展之路。

  这一年来,市委、市政府对崇明世界级生态岛的支持力度持续加大,市党代会和市人代会的报告中都提出要举全市之力高水平、高质量推进世界级生态岛建设,外界对世界生态岛建设的关注度也在全面提升,让我们意识到走生态发展道路,使崇明慢慢走近上海卓越的全球城市建设的大舞台中央。

  寿子琪:我也感受到了这种变化。崇明世界级生态岛建设,科技先行,2004年,我作为市科委副主任带队赴崇明调研,但上岛后感觉崇明同志好像对崇明生态岛建设的意识并不强,还有人误以为生态岛建设是限制发展。

  其实,2004年崇明的生态环境并不令人乐观,湿地退化、水质下降、鸟类锐减、信息化建设落后等问题显现,尤其是随着2007年长江隧桥的通车,崇明将涌入大量的人、车,可能带来新的破坏和污染。

  要想改善生态,必须引入高科技。当时,市科委做的第一步是做方案,提出“人居生态、环境生态、产业生态”的发展方向。为此,市科委专门设立了生态岛建设专项。当时为了这些高科技项目的落地,我们还要说服当地的同志,告诉他们如果把生态做好了,就能变成旅游景点,对经济有利。

  现在确实是完全不一样了。近一年和崇明当地的领导接触,大家对生态岛建设已经很认同。如果说当年是心里有冲动,但因为交通不便没条件,那么现在已经没有那种冲动了,大家想的就是怎么把生态保护好,生态保护才是最重要的工作。

  张兆安:我长期关注崇明发展,也曾多次登岛调研,感受尤为深切。地处长江入海口的崇明,不仅仅是上海的生态屏障,对于长三角、长江流域乃至全国的生态环境保护,都有着极为重要的意义。尤其是随着绿色发展的理念愈加深入人心,上海要在这方面走在全国前列、努力成为绿色发展领头羊,崇明的地理位置、资源禀赋也决定了崇明必须坚持走“生态立岛”之路。

  上海拿出近五分之一的土地搞生态岛建设,对于土地、空间资源本来就属稀缺的上海而言,是下了大决心、非常不容易,身在崇明的干部群众有这样或那样的想法也很正常。但现在,大家已经逐步放下“速度”的包袱,正如总书记所言,“绿水青山就是金山银山”,用“速度”的放缓换来“品质”提升,这笔账,值得!

  绿色软实力:打造垃圾分类崇明教科书

  记者前一段时间解放日报·上观新闻报道了崇明全区垃圾分类全覆盖的新闻,有人在文后评论,崇明怎么做成了这件事?

  唐海龙:因为我们把垃圾分类减量作为“世界级生态岛必须持有的名片”,要打造“垃圾分类崇明教科书”。2017年6月,我们在全区进行推广,目前已实现全区全覆盖,广大群众对垃圾主动分类的良好习惯初步养成,生活垃圾分类收集、运输、处置体系基本建成,生活垃圾总体资源化利用率达到73.5%。计划今年将实现较高水平、较高标准的全覆盖。

  垃圾处理就是要抓两头,一个是抓源头,一个是抓终端处置。以前我们把垃圾分成可回收、不可回收、湿垃圾、干垃圾等,几个桶摆在那里,很多老百姓看不懂。现在,我们在农民家里就放两个垃圾桶,一个放可以做肥料的垃圾,一个放不可以做肥料的垃圾。垃圾收集员收集后两次分类,可以做肥料的垃圾,直接送到终端处置处;不能做肥料的垃圾,又分成可卖钱的和不可卖钱的,可卖钱的卖钱,不能卖钱的直接送到垃圾处理厂。这样做下来,群众普遍表示分清了。现在,崇明湿垃圾的处置基本做到不出镇,不搞“垃圾大游行”。

  张兆安:生态环境的改善,一个重要的衡量指标是绿色生产方式和生活方式究竟转变得如何?后者尤为需要大家共同努力。

  生活方式并非一朝一夕就能改变,崇明的做法是理念与科技的齐头并行,一方面以垃圾分类为切入点,用通俗易懂的方式让老百姓乐于接受,另一方面引入现代科技强化全程治理。这些在推进绿色发展中创造的经验做法,可以复制推广到更广泛的农村地区。

  生态产业:剑指高质量、高品质

  记者:崇明未来迫切需要解决的问题是什么?

  张兆安:我们的生态岛建设有其自身特色,是人与自然的和谐共存。当下,要抓住乡村振兴战略这一有利契机,推进符合世界级生态岛建设的绿色产业体系建设。

  寿子琪:我刚谈到,2004年市科委提出“人居生态、环境生态、产业生态”的发展方向,现在来看,人居生态和环境生态已经有了很大的改善,但是产业生态还没有达到。

  产业生态意味着崇明不宜发展劳动密集型的产业,我觉得可以大力发展高端农业、高端研发,崇明在这方面应该探索出一条自己的道路,这也需要各方面共同努力。

  唐海龙:在发展生态经济方面,我们在大力发展绿色产业、生态产业,推动都市现代绿色农业向高科技、高品质、高附加值方向发展,切实“杀出一条血路、闯出一条新路”。

  比如,崇明将来在农业生产中做到全岛不用化肥,而是用有机肥,坚持绿色兴农、质量兴农,大力推动农产品无公害、绿色、有机认证,不断提高绿色农产品认证率。目前,我们已选取1万亩土地,用于开展不使用化肥、只使用有机肥种植崇明大米的试点,并建立网上追溯系统,让消费者通过系统实时查看、及时了解大米的生长过程。

  同时,我们要大力培育发展生态旅游、文化体育等新兴产业,争取打造更多“无烟工厂”,积极创造更多就业岗位。

  让人民群众共建共享更多生态发展成果是我们一切工作的出发点和落脚点。我们只有满足好人民群众日益增长的美好生活需要,创造高品质生活,给人民群众更多获得感、幸福感、安全感,才能交出令人满意的生态惠民新答卷。