当前位置 | 首页 >> 长宁一半的小学生放学后没回家 他们在哪?都在干啥?

长宁一半的小学生放学后没回家 他们在哪?都在干啥?

2018/3/12 13:49:39 来源:上海长宁 作者:李媛媛、周若尘、树岭 选稿:丁怡隽

  早在2010年长宁区就开始了“爱心晚托班”的探索,2016年起,长宁区将“爱心晚托班”进行拓展——涵盖每周4天的“快乐拓展日+”课程活动和课程活动后的爱心看护。2017年实现开展晚托服务公办、民办小学全覆盖。小学生放学后去哪?做啥?一直是长宁教育局和各学校着力探索的问题,从“爱心晚托班”到“快乐拓展日+”,加出来的不仅仅是长宁小学生的快乐时光,还有根据小学生的需求定制的课程,更多的是教育手段日趋实现多元化。

  愚园路第一小学向红分校快乐拓展日+课程,图为家校共育蔬菜培植课程。

  古北路小学“快乐拓展日+”GBB科学小实验课程

  加出来的是学生们的快乐时光

  下午三点半,记者来到法三小学户外的温室,看到学生们正在学校的温室里开展“花宝宝”的“快乐拓展日+课程”,今天他们要做的就是把一株株花苗种在各自负责的苗圃上。在听过老师的指导后,大家围拢在一个个小苗圃周围,相互合作,纷纷动起手来。

  学生们体验“花宝宝”课程

  在采访中,一位小学生说这样的课程让她体验到了怎样种花草,虽然会有点累,但是同时又非常快乐。

  法三小学生正在学做人工鱼籽

  除了像这样让学生们动起手来的实践课,在法三小学,“快乐拓展日+”的课程类型还有很多,科学实验、计算机编程、舞蹈、篮球、非遗课程等十几种特色兴趣班,同学们均可以根据自身的兴趣进行选择。

  图为法三小学开展的非遗课程

  在“快乐拓展日+课程”的开展过程中,法三小学也在想法设法地不断地完善、丰富课程内容。放学以后是法三小学校园一天时间里最热闹的时候。孩子们可以在音乐教室里唱歌跳舞摆弄乐器,可以在操场上与志同道合的同学一起挥洒汗水,也可以在书画室静静感受传统艺术文化的熏陶,乐此不疲。因为有更多的课程可以选择,有的学生除了参加周三下午的电脑班,还参加了周四下午的合唱团和周五下午的编程课。学生们普遍认为放学以后参加这些兴趣班既能学到很多平时课堂中学不到的知识,还能提高自我。

  加出来的是学生们的私人订制课程

  现在,“快乐拓展日+”课程的开设,已经不再局限于有什么资源开什么课,而是学生需要什么开什么课。长宁区法华镇路第三小学校长周瑾在采访中告诉记者:“近年来,法三小学的“快乐拓展日+”一直在实践摸索,根据家长和学生的需求,我们开设了中华传统文化类的课程、科创类的课程,法三小学还从校外请了专家来为学生们量身打造课程,深受学生和家长的欢迎。”

  法三小学“快乐拓展日+”课程中的舞蹈课程

  在长宁区校园里,像法三小学一样将社会资源引入晚托班课程,已经成为“快乐拓展日+”的一种常态。此外,长宁区学校还鼓励家长主动参与到学生发展的各个环节,促使家校双方全方位、全时空、全覆盖合作,进一步加强资源整合,2016年全年共有285名家长和社会爱心人士组成的校外志愿者积极参与这项工作。家长志愿者占全校家长的10%~20%,以提供人力、场地等不同形式来支持“快乐拓展日+”的开展。

  放学后,法三小学民乐团正在练习曲目

  加出来的是教育手段的多元化

  “快乐拓展日+”是长宁区教育局给爱心晚托班做的一次大升级,在看护上下文章,让3点半以后的时间对学生学习成长有所助益。晚托班升级的内容聚焦于个性发展和因材施教。课堂上学课本知识是学习,体验不同生活经历也是学习。“快乐拓展日+”的课程主要有社会实践类课程、科艺类综合课程和动手益智类实践课程等,主要培养学生的动手能力和科学思维。因为有了“快乐拓展日+”,学校教育在课程安排上更加多元化,在培养学生学习能力、思维能力以及实践能力上也在不断孕育新的教学手段和教学方法。

  从晚托班到“快乐拓展日+”,从仅仅提供看护服务到开设多元化课程,从社会资源的引入到为孩子的成长量身定制课程,“快乐拓展日+”受到孩子和家长的广泛好评。有数据统计,2017年长宁区累计开设700门“快乐拓展日+”课程,在全区2万多名小学生中,每天平均有5700个孩子参加晚托班,最高有1万个孩子参加课程活动。长宁区还有学校调研发现,晚托班开设前学校有30%的孩子放学后直奔社会机构。晚托班开展后,有一半的孩子回流。

  法三小学简介

  上海市长宁区法华镇路第三小学创建于1962年,1998年初正式批准成为上海市陈鹤琴教育思想研究实验基地。

  作为上海市陈鹤琴教育思想研究实验基地学校,近年来,学校多次举行市区教育教学展示活动。学校在践行陈鹤琴“活教育”思想的过程中,对原有校本课程作了整合优化,形成学校完整的课程实施体系,引导教师以课程改革实践为案例,领悟 “活教育”的真谛;开发“活教育”的教材,加强“活教育”课程的执行力。学校以“活教书”打造一支充满智慧的教师专业团队,以“活读书”培养学生做人的态度和社会实践能力;以儿童想象艺术教育,培养学生的想象创造力和审美情趣;以生物科普教育,培养学生从小热爱科学和勇于探索的精神;以学生艺术团与国际进行文化交流,开拓学生世界的眼光;在“活教育”课程中家校共育引导学生快乐拓展、快乐学习,以“活教育”育现代中国人使学校发展又走向一个新的高度。学校获得上海市文明单位、上海市行为规范示范校等荣誉称号 。