当前位置 | 首页 >> "钢琴诗人"顾圣婴 是从长宁这条马路走出来的

"钢琴诗人"顾圣婴 是从长宁这条马路走出来的

2018/3/12 13:50:00 来源:上观新闻 作者:张梅 选稿:丁怡隽

  如果你是一名古典音乐爱好者,你不该不知道顾圣婴;如果你是一名钢琴爱好者,那么,你更不应该不知道顾圣婴。上海愚园路1088弄103号,1938年,顾圣婴在这里诞生,1967年,顾圣婴从这里与世界彻底告别,生于斯,逝于斯,29岁的鲜活生命匆匆离去,故园再无此声。

  顾圣婴与父母和弟弟

  顾圣婴的父亲顾高地曾任十九路军军长蔡廷锴的秘书,母亲秦慎仪是原上海大同大学外国语言文学系高材生。顾圣婴5岁即开始接受钢琴训练,并屡获荣誉,表现出她非同一般的音乐天分。她先后师从邱贞蔼、杨嘉仁、李嘉禄等名师,同时还跟从马革顺学理论,向沈知白学音乐史,并由傅雷传授文学知识。

  16岁开始,顾圣婴登上音乐舞台演奏肖邦《F小调第二钢琴协奏曲》大获成功,第二年即担任上海交响乐团钢琴独奏演员。1956年后,顾圣婴师从苏联著名钢琴家塔图良和克拉甫琴科,这使她的眼界大开,琴艺日趋精进,逐渐形成了自己的风格——凝重而洗练的诗意,并在其中求得心灵的安宁与升华。

  上世纪五六十年代,顾圣婴与傅聪、刘诗昆、李名强、殷承宗并称“中国钢琴五圣手”。1957年,她在第六届莫斯科国际青年联欢节钢琴比赛中荣获金奖,这是新中国成立以来中国人在国际音乐比赛中夺得的第一个金奖。她以纯熟、精湛的技艺征服了40多位评委。次年10月,顾圣婴又在高手云集的日内瓦国际音乐比赛中荣获女子钢琴最高奖。1964年,在比利时伊丽莎白皇太后国际钢琴比赛中再次获奖。

  右五为顾圣婴

  她以自己独特的艺术魅力为人们贡献了优美的音乐,同时也以自己的实力征服了国际音乐界。“她给贝多芬的乐曲注入了魅力和诗意,在听众面前表现了巴赫的严肃、舒曼的丰富和德彪西的澄明和优美。”“她的演奏着重诗意和发自内心的感受……肖邦的乐曲在她的手下呈现出不可再现的美。”国际权威评论称她是“天生的肖邦演奏家,真正的钢琴诗人”。

  正当这朵高贵、典雅的音乐之花绽放之际,她的生命连同她美丽的音乐突然戛然而止。1967年2月1日凌晨3点左右,两女一男被送到愚园路749弄中心医院时,已经没有了气息,这三人分别是妈妈秦慎仪、弟弟顾握奇和顾圣婴。此时,才华横溢的钢琴诗人顾圣婴不足30岁。关于顾圣婴的死因,很多年来一直被贴上“非正常死亡”的标签,那个年代,顾圣婴邻居兼文学指导者傅雷夫妇的归宿亦属其列。

  半个世纪后的今天,提起钢琴,人们津津乐道的是克莱德曼、李云迪、郎朗,他们把曾经贴着贵族标签的钢琴带入了寻常百姓家,将复杂、晦涩的古典音乐演绎成轻松、诙谐,近乎诗情画意的通俗音乐。“天生的肖邦作品演奏家”、钢琴诗人顾圣婴,却知者寥寥。

  每一个钢琴家都有自己的艺术人格,无人可以模仿,更无法被替代。顾圣婴的演奏风格里既有激越的浪漫诗情,又有端庄含蓄的魅力。用刘诗昆的话说,顾圣婴的钢琴风格是“轻功”,秀丽澄明的音色,轻巧快速的触健技巧,明快利落,宛如珠走玉盘。顾圣婴演奏资料留存不多,有幸听到的就更是微乎其微,其中舒曼的《奉献》给人留下深刻印象。

  《奉献》是舒曼写给爱人克拉拉的作品,“你是安宁,你是和平”,音乐里的情绪被顾圣婴表现得层次丰富,韵味无穷,如冰心玉壶,若出水芙蓉,整个曲子沉浸在天青色等烟雨的氤氲氛围中。顾圣婴以中国古典诗词的韵律和中国水墨画的意境,对西方音乐进行了完美的解读与再现。

  半个世纪过去了,上海愚园路上的梧桐年复一年华盖荫荫,掩映在浓密梧桐后面的旧日洋房湮没在荏苒的时光中。这里曾经流淌出的琮琮琴声,仿佛一场婉约的梦,旖旎在旧时的记忆里。归鸿残阳尽,故园无此声。