当前位置 | 首页 >> 杨浦区四套班子领导参加2018年全民义务植树活动

杨浦区四套班子领导参加2018年全民义务植树活动

2018/3/12 17:58:27 来源:上海杨浦 选稿:吴怡闻

  伴随着泥土的馨香,播撒着早春的绿色,倾听着动人的鸟鸣,一年一度的植树节又到了。

  你知道吗?制作4000张贺卡,就要砍掉一棵大树;我国每年使用一次性筷子约450亿双,需砍伐2500万棵大树,减少森林面积约200万平方米;一颗大树仅能制作3000张白纸……没有树的世界,难以想象。

  树,恐怕是大自然对人类最深情的告白。离了它,呼吸变奢望。离了它,生机成贫瘠。离了它,回忆无载体。离了它,灵感难乍现。

  今天上午,李跃旗、谢坚钢、魏伟明、邰荀等区四套班子领导与人大代表、市民代表一同参加2018年全民义务植树活动,共同播种绿色。

摄影:朱良城

  此次义务植树点位于宁国路安浦路的西南角,是滨江公共空间(二期)的一处地下停车库顶板区域,总面积约为8800平方米,林木种植区域面积2283平方米。该绿地的设计以生态休闲、林中漫步、自然科普为指导理念,打造糖果杉林、甜蜜农场、江边集市、草坡影院等主题区块,由150株胸径在13—15cm的水杉组成水杉林,并配以充满野趣的观赏草、鼠尾草等林下地被植物,组成一片滨江坡地杉林,为杨浦滨江公共空间建设再添新亮点。

  为何种水杉呢?

  水杉,被称为植物界的“活化石”。该树种为阳性树,喜温暖湿润气候,喜深厚肥沃的酸性土壤,耐盐碱能力较强,适宜在上海等沿海滨江区域生长。其树冠成圆锥形,主干直立挺拔,姿态优美,叶色鲜绿秀丽,秋叶转为棕褐色,观赏价值高,是园林绿化的重要景观树种。本次植树活动,共种植水杉100株、刚竹30株,未来还将根据周边建筑及环境景观需求,不断丰富乔、灌木品种。

  3月9日下午,“园艺进家庭,绿化美生活”2018年杨浦区“植树节”主题宣传日活动在黄兴公园举行。

摄影:高靓

  活动现场,前来咨询树木认养、家庭养花、市民园长等事宜的游客络绎不绝,其中,市民园长咨询摊位前吸引了不少市民的驻足观看。

  植树节是为激发人们爱林、造林的热情

  促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境

  通过立法确定的节日

  下面来聊聊植树的好处吧!

  植树造林能涵蓄水源、保持水土

  树木的覆盖、截留降水作用,使土壤免于雨水溅击和地面径流的冲刷。而降水渗透到地下,变成缓慢的地下径流,既有利于削弱洪峰水量,又利于水分、土壤的保存。具统计,一亩树林一年比无林地区多蓄水20吨。

  植树造林能防风固沙

  近年来,沙尘天气增多,要抵御风沙的袭击,必须造林防风,以减弱风的力量。风一旦遇上树林,速度要减弱70%—80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多树林,就能有效预防沙尘天气。

  植树造林能制造氧气

  树叶在阳光下能吸收二氧化碳,并制造人体所需的氧气。据测定,一公顷阔叶林每天约吸收一吨二氧化碳,释放氧气 700公斤。

  植树造林能减少旱灾、洪灾、虫灾等自然灾害

  夏季树林使地面温度降低,空气垂直温差变化减少,上升气流速度减弱,因而还可削弱形成雹灾的条件。

  植树造林能改良土壤

  枯枝落叶层经微生物分解变为有机质而增加了土壤肥力。

  植树造林能给我们提供木材

  树林的主产品。可制作原木、坃木、板方材、三板材(纤维板、胶合板、刨花板)和削片,用于建筑、车辆、船舶、枕木、矿柱、造纸和家具制造等。

  植树造林能预防疾病

  植物的叶、芽、花、果能分泌具有芳香挥发性的杀菌素,有的树林植物释放氧离子,都可杀死细菌。一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。

  植树造林能减少噪音

  枝叶树干对声波阻挡吸收作用还有利于消除噪声。据测定,40米宽的林带可减弱噪音10—15分贝。在城市街道上种树,也可消减噪声7—10分贝。

  植树造林能有效清除污染

  林冠枝叶表面吸附灰尘和有毒微粒,吸收有毒气体如二氧化硫、一氧化碳、氟化物、氯气等,都有助于消除污染,有益人体健康。具统计,一亩树林一年可以吸收灰尘2万—6万千克,每天能吸收67千克二氧化碳,释放出48千克氧气;一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4千克。

  最后,祝所有裸子的,孢子的,被子的,扦插的,根生的,实生的,广义木本植物们植树节快乐!