当前位置 | 首页 >> 停车难?停车难! 看虹口如何一招缓解还不反弹

停车难?停车难! 看虹口如何一招缓解还不反弹

2018/3/12 18:23:24 来源:上海虹口 作者:顾俪 选稿:吴怡闻

  “我是来看爸妈呀,为什么还要付20块钱,没看到你们有停车收费标准公示啊?!”

  以前每到周末,东体小区门口经常会有业主因为停车收费问题跟保安闹得不可开交。个别行为过激的司机还会直接熄火,将车堵在大门口,让小区管理者十分头疼。常年以来,老旧小区停车难一直是各方关注的“老大难”。如今,曲阳街道东体小区在大调研中,习得了一份自治的“锦囊妙计”,不仅解决了这一难题,还顺带为小区的“钱袋子”带来了稳定的收益。

  曲阳

  管理方案重新订

  下班稍晚就没有停车位,有时两辆车为了争抢一个车位,还会相互“别苗头”。问题仅仅是因为小区停车位不足吗?为了找到小区停车难的症结,东体小区业委会开展了一场“大调研”。

  深入到一线后,业委会成员发现,毗邻曲阳医院和家乐福超市的东体小区,常常成为外来车辆的“临时停车场”。相较于市面上高额的停车费,东体小区停车4小时仅收费10元的标准,吸引了一大批外来车辆。

  大量外来车辆的涌入,让小区本就稀少的停车位更加捉襟见肘,导致居民抢车位的矛盾频发。

▲装上了电子门的停车棚

  基于这样的情况,业委会最初的解决方案为,保证本小区居民的停车权益,禁止外来车辆进入。在向其他小区取经后,业委会又出台了“阶梯式收费”的新标准,该收费标准主要针对三类人群,分别是业主、租户、业主的直系亲属。其中,业主每个月需缴纳停车费150元,租户为300元,直系亲属则根据停车时间另行付费。

  工作细节赢人心

  方案出台了,但要落实执行还有许多困难,广泛征询、提升居民的知晓率是第一步。对于新式小区来说,按照章程付费停车是一件理所当然的事,但对于管理制度还不够完善的老旧小区却并非易事。由于平时业委会与居民之间的信息不对称,不少居民对新出台的收费标准颇有疑虑。为此,东体小区业委会成员加强了宣传力度,请楼组长挨家挨户上门发放征询书。业委会对回收的征询书进行存档,并依照规定对征询结果进行了公示。

▲宣传相关安全知识

  在推进过程中,业委会又碰到了很多新问题。发放统一的停车证,需要登记小区内车主的驾驶证和房产证信息。然而,有一户业主的车辆产权归属于所在公司,由于行驶证与房产证上的名字不匹配,每个月还是需缴纳300元的停车费,让业主心里不是很舒服。在与该业主的协商中,业委会召集了与该业主有同样困扰的居民一起做工作,充分晓以利弊,最终该车主主动缴纳了每月停车费。

▲居委会邀请车主参加听证会

  在向其他小区“取经”时,业委会成员意识到,提高直系亲属的停车费用,可能会无形中影响到子女来探望父母。为了解决这一矛盾,东体党组织、居委会召集业委会、物业公司和业主代表一起开听证会。会议决定,东体小区业主的直系亲属停车费在原先的价格上减半。为做到管理规范,根据听证会的决议,物业公司还为这些直系亲属制作了统一的停车证。

  “多点开花”更便民

  停车难题有所缓解,同时,小区的“钱袋子”也渐渐充实,让业委会有余力做更多惠及业主的工程。东体小区业委会将目光对准了小区的自行车车棚。小区原先的停车棚是露天的,停车棚卫生环境差、自行车摆放不规范,居民们都很不满意。经过多方协商,业委会从小区公共收益中取出部分资金,对停车棚进行了改造,安装上了电子门和监控探头,在物防和技防措施的辅助下,管理人员只需每天下午5点至11点守车棚,其余时间,可以通过手机实时监控停车棚动态。

▲各类设备齐上阵,优化管理

  此外,业委会还聘请了住在车棚附近的一户低保家庭作管理员,不仅补贴了该户居民的经济收入,也同时提升了车棚服务的及时性。车棚改造以来,车棚内的环境卫生有明显改善,居民的安全感提升了,获得了小区居民的一致好评。