当前位置 | 首页 >> 农民闲置房屋如何"活"起来?金山枫泾以"田园综合体"探索"乡村振兴"

农民闲置房屋如何"活"起来?金山枫泾以"田园综合体"探索"乡村振兴"

2018/3/12 16:29:00 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:刘欢

  东方网记者黄丽春3月12日报道:“我家空关的一间柴房,现在租出去,让村里一起搞田园综合体,一年可以增加近6000元租金收入,作为老百姓当然欢迎啊!”家住金山区枫泾镇新义村一组的村民陆海林,指着施工效果图上自家柴房的位置,乐呵呵地跟记者算起帐来。

  

  图片说明:天域·新义田园综合体位于金山区枫泾镇新义村(金颂军/摄)

  类似陆海林这样的村民,在新义村首批签约的有9户。枫泾镇坚持农民主体地位,积极探索农民闲置农房和宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,促进农民持续增收。村委会在充分尊重村民意愿前提下,统一将村民闲置房屋出租给第三方天域公司,合同期满后装修改造过的房屋使用权仍属村民。在此过程中,房屋出租将增加村民财产性收入,就近工作将增加村民工资性收入,鸡鸭蔬菜出售将增加村民经营性收入。

  陆海林所说的田园综合体,就是今天上午在新义村举行启动仪式的天域·新义田园综合体。据了解,建设中的天域·新义田园综合体以“众创入乡”、农民充分参与和受益为特色,依托“上海临港·枫泾科创小镇”平台,芝麻基地、黄桃基地、梨园基地、石榴基地、草莓基地等一批农创项目在新义村“落地生根”。与此同时,通过出租农民闲置房屋,将美丽乡村建设向众创空间打造转型,为企业和创客提供创新创业新平台,也为农民增收提供新载体新渠道。

  

  图片说明:陆海林家的柴房(外部)

  

  图片说明:陆海林家的柴房(内部)

  值得一提的是,凭借第三方盈创建筑科技(上海)有限公司独特的3D打印技术,首批9幢农户附属房屋将被打印成为众创空间,房屋建筑垃圾也将成为环保再生打印材料。昔日农户养殖生猪家禽的附属房屋,将变身成为绿色、环保的众创空间,包括中华老字号马利美术颜料、村内芝麻基地等多家企业计划入驻其中,展示特色产品,彰显企业文化。

  “乡村更新”与“古镇更新”、“产业更新”、“社区更新”一道,是枫泾全镇域“四大更新”的有机组成部分。枫泾镇党委书记张斌表示,今天的启动仪式标志着枫泾镇在全镇域的特色小镇建设进程中迈出“乡村更新”新步伐,也为在乡村振兴大背景下如何探索打造田园综合体提供了枫泾方案,新义村就是枫泾镇“乡村更新”的实践基地。

  

  图片说明:天域·新义田园综合体项目效果图

  此次参与枫泾“乡村更新”的天域生态环境股份有限公司,是全国十佳园林工程企业、全国十佳园林科技创新企业,曾以联合体的身份上榜“雄安第一标”。对于参与共建天域·新义田园综合体,天域公司副总裁鬲永奇表示,乡村更新是个大课题,作为企业来说,没有现成的模式可以参考,我们希望通过这样的合作,树立一个集现代农业、创业创新、休闲旅游、田园社区为一体的成功样板,让农民充分参与和受益,最终受益的也一定是企业。

  

  图片说明:新义村一角

  在下阶段的战略合作中,枫泾镇将依托天域公司完整的生态环保、规划设计、文化旅游、产业投资产业链,着力打造核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业四个产业群。核心产业是指以新义村特色农产品和园区为建设载体的现代农业;支持产业是指以创建创新创业生态体系为先导,在新义村集聚各类创新主体、创业人才和创投资本等创新要素资源的全方面的创意产业;配套产业是指为新义村现代农业和创意产业提供良好的环境和氛围的企业群,包括旅游、餐饮、住宿、娱乐、会务、培训等;衍生产业是指为支持休闲农产品的研发、加工、推介和促销的企业群及金融、媒体等其他企业群。

  双方将因地制宜,实践“乡村更新”理念,实施乡村振兴战略,计划从“果园、花园、菜园共植”、“路网、水网、林网共合”、“宅园、家园、田园共建”、“生产、生态、生活共生”、“农创、文创、科创共创”、“文化、科技、活动共荣”、“风俗、乡规、民约共融”、“自治、法治、德治共治”等“八个维度”,系统打造具有枫泾特色的田园综合体,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。