当前位置 | 首页 >> 回到国歌诞生地 今天人们都在怀念这一个人

回到国歌诞生地 今天人们都在怀念这一个人

2018/3/13 9:18:18 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  从地铁12号线大连路站下来,站台上“大连路”的站名牌背后印着一幅巨大的五线谱,细细吟唱,那是《义勇军进行曲》的曲谱。走在荆州路一幢老石库门建筑里,一位年轻母亲拉着她5岁小孩的手穿行在古色古香的弄堂之间,嘴里轻轻哼唱着“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进……”的旋律,清脆的歌声在老弄堂间回响。

  上海荆州路405号,是电影《风云儿女》拍摄地,中华人民共和国国歌从这里诞生。2009年,一座以国歌为主题的国歌广场、国歌展示馆建成,每天迎来送往众多慕名而来的游客。而今天,人们又聚集于此,纪念一位中国现代戏剧奠基人、国歌词作者田汉诞辰120周年。

  国歌展示馆。

  纪念仪式简洁肃穆。来自杨浦区创全办、海军92089部队、上海市第十五中学、上海地铁第三运营有限公司四号线管理部和上海电力学院等代表怀着无比崇敬的心情向田汉先生像敬献鲜花。田汉基金会会长、田汉先生的后人田钢录制了视频寄语。“勇敢地活下去吧!……新的艺术,当为人民的苦难而呼啸!”国家一级演员杨明在现场深情朗诵由田汉先生于1947年创作的《迎春曲》。音乐剧《国之当歌》选段《风云儿女》《一支战歌》的嘹亮的声音响彻整个纪念馆。

  向田汉先生像敬献鲜花。

  唱响国歌。

  仪式最后,孩子们和海军战士们一起唱响这首振奋人心的歌曲,在高亢的国歌声中,上海市文学艺术界联合会专职副主席沈文忠与上海戏剧学院副院长杨扬为“时代先锋 民族脊梁”纪念田汉诞辰120周年专题图片展揭幕,专题图片展和音乐剧《国之当歌》正式从上海出发,开始全国巡展巡演。

  400余件文物文献、历史照片和田汉生平代表作品,这些一直在国歌展示馆展出的珍贵图片被精选出来,纳入到此次纪念田汉诞辰120周年专题图片展中,《义勇军进行曲》的定稿手稿、电通影业公司拍摄《风云儿女》的照片、首版《义勇军进行曲》唱片和刻录机等,诉说着国歌诞生的故事。

  1935年初,电影通业公司迁到荆州路405号,在这里拍摄了这一部讲述知识分子从苦闷、彷徨中勇敢地走向抗日前线,在民族解放中锻炼、成长的电影《风云儿女》。电影的剧本作者田汉为《风云儿女》的主题曲谱写了歌词,《义勇军进行曲》从这里诞生,从此唱响中华大地。

  电通影业公司拍摄《风云儿女》的情景。

  电影《风云儿女》海报。

  首版《义勇军进行曲》在上海百代唱片公司刻录。

  首版《义勇军进行曲》唱片。

  国歌展示馆内除了收录大量记录国歌诞生的照片和文物,还有一座影音墙,收集了众多人物故事。“我是国歌展示馆的设计师,我是一名德国人。我第一次听国歌是在上海生活期间,每天接送孩子上学的路上都听到学校在放这首歌,无法忘怀第一次听到这首旋律的震撼,没想到后来竟成为了国歌馆的设计者……”100多个人物短片,讲述了100多个“我和国歌”的故事。83年前,这首歌就像一把抗战的号角,点燃了千百万中国人民抗日的决心,到今天,这首歌还时时刻刻激励着我们前行。

  “我和国歌”人物故事影音墙。