当前位置 | 首页 >> 华源:用政府辛苦指数 换老百姓幸福指数

华源:用政府辛苦指数 换老百姓幸福指数

2018/3/13 9:20:44 来源:上海大调研 作者:华源 选稿:丁怡隽

  大调研正在进行中。

  今天的调研手札,小研请到的是奉贤区委副书记、区长华源。他在大年初一的调研走访中,从百姓中“领”到了许多实实在在的任务。如何让奉贤的公交更便捷?如何让更多农民增收?如何营造敬老孝贤氛围?如何让新城的生态环境更好?华区长说,自己接下来要做的,就是踏踏实实解决好这一个又一个实际问题。

  用政府的辛苦指数 换来老百姓的幸福指数

  奉贤区委副书记、区长 华源

  最新公布的上海市城市总体规划,给予奉贤更高的站位:上海南部的中心城区、杭州湾北岸综合性服务型核心城区。

  擘划好这样一张美丽蓝图,落脚点就是实现“人民对美好生活的向往”。

  奉贤要完成“提升城市功能、实施乡村振兴计划、狠抓城市精细化管理、完善公共服务水平”的任务,必须以人民的满意度和感受度作为工作的出发点,要了解群众需要什么、思考政府能给什么,通过调研拿出有效的措施。让百姓来感受、让百姓来“打分”。

  年初一的一日走访,我从百姓中间“领”到了许多实实在在的任务。

  一早,柘林镇海韵馨苑内,唐金妹正在姐妹驿站与邻居聊天。她刚从浦东搬到这里半年,我问她有何不适应,她说:“除了交通有些不便,其他都好。”无独有偶,小区楼组长陈美芳也有这个困扰。我立即记下,下一步与建交委商量优化公交线路,让百姓出行更方便。

  在小区特色楼道里,我看到墙上挂满了居民的合影,楼道像一家子一样温馨,这也更坚定了我们今年的和美楼道创建工作。去年通过和美宅基创建,激发了全区3107个村民小组共10万户农户参与自治。创建的目的,就是把老百姓的积极性发动起来,促进邻里和谐。

  柘林镇迎龙村就是和美宅基创建中的一份子。我徒步走在和美小径上,脚下的砖瓦,是用拆违的旧瓦拼接成,别具匠心,颇有欧式风味。尽管环境很美,但人却不多,宅基地空置率达60%。这让我很有感触,打造美丽乡村,首先是把环境整治好,其次也要让农民增收,让美丽乡村集聚更多的人气。接下来的乡村振兴战略,就需要我们思考,如何让更多农民致富。

  来到迎龙村的睦邻四堂间时,正值中午,阿姨伯伯们围坐着等待开饭。奉贤在全市率先推出的睦邻四堂间,成了就近养老的有效模式,老人能在此吃饭、学习、聊天,但还有不少人提出文化需求跟不上。这也启发我,要拓展四堂间的文化内涵,配送更多群众喜闻乐见的文化项目。

  在区福利院,我又遇见了一群可爱的老人,他们的平均年龄达到85岁。福利院的设施有些陈旧了,而位于金汇港东岸的区第二福利院已经建设完毕,我想接下来也要督促开放进度,确保今年6月试运营。百善孝为先,看到老人们能够对生活满意,让我更加意识到,政府要做好为老服务,营造奉贤敬老孝贤的良好氛围,弘扬我们的贤文化内涵。

  大联动是城市运行的“大脑”,也是城市精细化管理的重要载体。但是,当我查看城市网格化综合管理信息系统后,发现一些问题没有及时处置。我们不能一方面大搞调研,一方面对基层碰到的实际问题积压不办。办案速度的快慢、案件的办结率,直接影响着老百姓的生活质量。今年要继续完善派单流程机制,做到第一时间派单、处置和联系。

  新城建设是奉贤人民几年来的期盼。就在前不久,沿上海之鱼的年丰公园对外开放了。徒步间,恰逢正在漫步的李凤英一家。女儿从英国回家过年,看到家乡变化赞叹不已。我对他们说:“下一步政府要加强年丰公园的生态功能,加快沿岸植绿的进度,增添更多便民设施,吸引更多百姓进园游玩。”

  群众既是出题者,更是阅卷者。以调研走访的形式开启新一年的工作,我认为很有意义。接下来要做的,就是踏踏实实解决一个又一个实际问题,用政府的幸苦指数,换来老百姓的幸福指数。