当前位置 | 首页 >> 普陀区市场监管局2017年工作回顾

普陀区市场监管局2017年工作回顾

2018/3/13 10:09:24 来源:新普陀报 选稿:黄雪婷

  

  

  

  

  

  2017年,普陀区市场监管局在普陀区委、普陀区政府的领导下,围绕区“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的建设目标,按照区委“经济、社会、城区转型”的工作要求,在深化“放管服”改革、优化营商环境上下功夫,在严守安全底线、改善社会民生上下功夫,在创新监管方式、提升监管效能上下功夫,各项工作取得了新的进步。

  2017年是攻坚克难的一年,普陀区市场监管局坚持底线思维,保障城市安全,营造安心放心的城区环境

  全面建设市民满意的食品安全城区。在桃浦镇莲花公寓建立全市首个“食品安全条例宣教基地”。全年共出动执法人员64647人次,开展食品生产经营单位检查21545户次,完成食品监督抽检(含快速检测)20848件。依托“宣教基地”、“科普基地”等特色阵地,“百姓食品移动快检站”、“食安知识宣讲团”、食品安全知识竞赛等特色活动,加大宣传力度,推动人民群众对食品安全的获得感和满意度不断提高。

  切实保障特种设备安全。全年共检查特种设备单位827户次,抽查特种设备939台。牵头制定《关于推进普陀区老旧住宅电梯更新、改造、修理工作的实施方案(试行)》,有序推进老旧住宅电梯的更新、改造、修理工作。

  加强药化械企业监管。组织开展角膜塑性用硬性透气接触镜(“OK镜”)等各类专项检查和抽检,做好国产非特殊用途化妆品和一类、二类医疗器械产品备案工作。

  2017年是创新转型的一年,我们坚持深化改革,服务发展大局,为普陀经济发展添油助力

  认真落实“多证合一”和简易注销登记等商事登记改革举措,进一步放宽企业准入条件,激发市场主体创业活力。2017年,普陀区共有新设企业(含分支机构,下同)6184户,新设企业注册资本额529.98亿元,新设企业数量、注册资本1000万以上的企业新设户数在中心城区连续两年排名第二。

  深化“互联网+政务服务”。积极推广区“网上政务大厅”平台和“无忧办事”微信公众号应用,鼓励企业网上申请、网上预约。全年共受理网上登记申请5760件,发出电子执照4538张;接待网上预约2757个,占区行政服务中心预约总量的89.8%。

  切实做好辖区重点企业、重点项目和商务楼宇的跟踪服务工作。解决多家重点企业名称登记难题。

  2017年是奋发有为的一年,我们坚持质量为先,标准引领,服务区域经济发展转型升级

  争创“全国质量强市示范城市”。在我们的努力下,普陀区顺利通过市质量工作领导小组“全国质量强市示范城市”预验收,并连续三次被表彰为“上海市质量工作考核优秀区”。积极完善“普陀质量发展指数”指标体系,编制完成2016普陀质量发展指数。

  积极推动标准化服务业试点区建设。制定了全国首个促进标准化服务业发展的地方性政策《普陀区促进标准化服务业发展的若干意见(试行)》。

  加强品牌培育。指导长寿路街道通过“上海市诚信计量示范街道”创建验收,谈家28-文化信息商务港获批成为“2016年度上海市知名品牌创建示范区”,普陀区内30家企业33个项目(服务)获“2017年度上海名牌”称号,4家企业商标获得“上海市著名商标”。

  2017年是依法行政的一年,我们坚持法制思维、强化市场监管,努力维护公平有序的市场环境

  推进普陀区事中事后综合监管系统应用,积极开展加强事中事后监管专题调研,编制相关规范性文件。加强企业年报公示抽查和经营异常名录管理。在普陀区范围内推广“双随机、一公开”监管模式。全年共开展各类“双随机”抽查18次,随机检查主体1848家。

  立足市场监管职能,围绕区重点工作,参与非法经营性居住场、非法金融等专项整治行动。加大市场监管领域违法案件查办力度,全年共查处各类违法案件712件,罚没款2764.24万元。

  2017年是务实作为的一年,我们坚持关注民生,强化社会治理,共建普陀“同心家园”

  牵头制定《普陀区违法违规经营综合治理实施意见》,推动建立区违法违规经营联席会议制度。结合区“创城巩卫”工作,对违法违规经营行为实施综合治理,全年共消除和整治无证无照经营户2022户。

  在全市范围内先行先试,指导区内两家互联网企业制定消费纠纷《先行赔付的处置细则》和《自行和解细则》,连续五年在市工商局“12345”热线承办工作绩效考核中获得优秀等次。