当前位置 | 首页 >> 记普陀区2017年消费维权工作

记普陀区2017年消费维权工作

2018/3/13 10:09:35 来源:新普陀报 选稿:黄雪婷

  

  

  2017年,普陀区市场监管局和普陀区消保委在普陀区委、普陀区政府的坚强领导下,以“促进经济发展、坚守安全底线、维护公平竞争、服务保障民生”为职能定位,全力构建放心消费环境。全年,普陀区市场监管局共受理各类消费者投诉、举报24214件,同比增加77%,为消费者挽回经济损失500余万元。其中,12345市民热线7256件,同比增加91%。普陀区消保委全年共受理投诉4676起,办结率97.35%,调解成功率83.28%,为消费者挽回经济损失489万元,与去年同期相比投诉增加28.07%。

  强化责任,提升投诉举报处置效能

  探索形成“上下纵贯、横向联通”的工作模式。加强源头治理,对可能发生的消费纠纷做到提前介入。建立部门会商机制,针对疑难问题做好协商,统一答复口径。将日常工作与考核密切结合,采取线上培训和线下检查相结合的模式,全面提升投诉办理质量,按时办结率100%,调解成功率70%。

  关注民生,确保专项整治落到实处

  2017年,普陀区市场监管局先后开展网络购买商品七日无理由退货专项检查、违法推销老年保健食品专项整治等专项行动,切实保护了消费者合法权益,维护了良好的市场秩序。专项整治期间,全区共张贴宣传海报200余张,在8个商业点利用LED显示屏滚动播放相关宣传资料,查处相关案件10件,罚没款2.15万元。普陀区消保委共受理老年消费者关于保健品的投诉35起,涉及金额30余万元,挽回经济损失20余万元。

  积极探索,构建维权工作新亮点

  全市范围内先行先试,先后指导区内驴妈妈和“饿了么”两家互联网企业制定了消费纠纷《先行赔付的处置细则》和《自行和解细则》,并在“驴妈妈”旅游网和“饿了么”订餐平台上建立网络维权联络点。开展以“美丽普陀我的家,放心消费靠大家”为主题的消费教育引导活动,引导企业和消费者主动参与创建活动。

  以点带面,联络点工作稳步推进

  充分利用联络点分布广、紧贴百姓的特点,以联络点为基点,在普陀区范围内不断完善消费教育,引导消费者理性消费。增强示范联络点的辐射作用,带动区内联络点工作更上一层楼。目前,普陀区社区联络点、五进联络点共计372个,较2016年增长3.6%,其中市级示范联络点27个、区级示范联络点21个,普陀区内也涌现了一批以梁慧丽为代表的优秀联络点和联络员。加强市局对联络点分层分类管理的指导意见的落实,不断调整对联络点工作的指导重点。加强社区宣传和企业培训,邀请相关专家开展维权讲座。

  精心策划,3·15活动精彩纷呈

  2017年的3·15期间,普陀区市场监管局以“网络诚信,消费无忧”为主题,开展了一系列维权、服务活动,内容涵盖企业座谈会、法规宣传、受理咨询、知识竞赛等多种形式。在倡导健康、文明的消费方式的同时,积极维护广大消费者的合法权益,全力营造安全放心的消费环境。活动期间,普陀区市场监管局共设立10个宣传点,接待消费者各类咨询100余人次,发放消费维权宣传资料3000余份。