当前位置 | 首页 >> 记2017年普陀区市场监管局消费维权典型人物

记2017年普陀区市场监管局消费维权典型人物

2018/3/13 10:09:43 来源:新普陀报 选稿:黄雪婷

  

  赵建民(右)

  

  戚荣春

  

  林敏

  

  

  

  心系群众,赢得满堂喝彩

  赵建民同志是长征市场监管所的一名普通监管干部,同事们都亲切地叫他“老赵”,辖区内的经营户尊重地称呼他“赵老师”。在监管一线工作了30年的他经常说:“脱了制服我也是普通的消费者,也会遇到消费纠纷,所以要将心比心;穿上制服我就是消费者的保护者,职责所在,所以要倾尽全力!”

  2017年8月,长征所接到消费者李先生投诉,称某旅行社存在违约行为,造成消费者损失,请求市场监管部门帮助处理。经了解,当事人李先生一家4人,通过该旅行社报名参加美国东西海岸夏威夷旅游团。旅游期间,原定夏威夷一天半的旅程缩短到半天,消费者向旅行社提出赔偿要求,双方各执一词,没有达成一致意见。接到投诉后,老赵立即对该公司普陀区负责人进行约谈,不料该公司态度蛮横,不愿意配合做调解,甚至对消费者放言“法庭上见”,致使调解工作陷入僵局。在这种情况下,老赵耐心地释之以法、动之以情、晓之以理,并多次到该公司位于嘉定区的总部进行协调处理。通过多次反复调解,历时两周,最终促成双方达成调解协议:该旅游公司退还消费者旅游款贰万元整。

  类似的案例不胜枚举,看着群众送来的表扬信、锦旗,他除了露出招牌式的笑容,总是谦虚地说:“这是我份内的事,没啥值得表扬的!”

  热忱调解,绽放人生光华

  在桃浦市场监管所,活跃着一位永不言老的老同志,他叫戚荣春。尽管已年近花甲,但他仍然坚守岗位,用担当不减、热情不退的工作作风为干部们树立标杆。

  从2003年起,戚荣春就积极推动桃浦地区41个“红盾维权联络点”创建示范维权点。他根据桃浦区域特点,自行设计了5大类100多块宣传版面,并和所内干部们一起,发放了万余本宣传小册子,举办了百余场互动教育讲座,让社区居民足不出户就能够享用到“零距离,高效率”的维权服务,真正搭建起了百姓与市场监管部门和谐沟通的桥梁,把维权工作引领到一个新的高度。在他的努力下,“莲花公寓”和“紫藤公寓”的“红盾维权联络点”,多次被评为“市级消费者示范优秀联络点”。

  2017年6月14日,消费者王先生通过12315投诉热线反映,他2015年5月在通过某4S店购买了一辆路虎品牌轿车,今年4月该汽车发动机出现异常,王先生要求4S店换车并赔偿损失,但多次协商无果,所以寻求市场监管所帮助解决。戚荣春接到投诉后,第一时间联系了消费者王先生,当时王先生情绪很激动,生气地说:“如果你们达不到我的要求,我还要进一步把事情搞大”。戚荣春了解到王先生的诉求后,首先是稳定他的情绪,态度诚恳地说:“我们了解情况后,一定会第一时间为你们开展现场调解,如果你对调解结果不满意,那么再通过司法途径解决也不迟。”戚荣春通过查阅大量的法律法规,准确找到双方开展调解的基础,经过多次调解,最终双方各让一步,达成调解协议:商家为消费者换车并让利3万元,4S店和王先生都对调解结果表示满意。王先生激动地拉着他的手说:“戚老师,你就是我们的老娘舅啊。”戚荣春却微笑着说:“这是我应该做的。以后遇到纠纷大家也不要动怒,客客气气坐下来谈一谈,事情总能解决的嘛。”

  务实担当,展现红盾风采

  他是一名普通的监管干部,每天都忙碌奔波在消费调解的最前沿、市场监管的一线;他,也是普陀区的党代表,常常深入社区、深入百姓,零距离听心声,面对面解难题。他就是林敏,一个党性强、业务精、敢担当的青年市场监管干部。

  进入市场监管部门六年来,林敏一共处理了各类投诉举报1500余件,为消费者挽回经济损失累计近百万。虽然处理投诉举报比较枯燥繁琐,有时候又不被调解双方所理解,但林敏始终把依法行政作为检验自己工作得失的唯一标准,把群众是否满意作为工作的最高目标。

  近期,长寿街道辖区内一家婴儿游泳馆突然关闭,导致消费者的剩余预付款无处可退,于是大量的投诉蜂拥而至。鉴于店门已关,也无法与经营者取得联系,按照规定,这样的投诉本来是可以不予受理的。但林敏没有将心急如焚的消费者“拒之门外”。在积极调查的同时,他一方面联系消费者并建立了微信维权群,在群里定期向消费者通报工作进展,耐心解答疑问;另一方面,他还主动和辖区派出所联系,积极寻找失联的经营者。后来上海电视台“新闻坊”栏目报道了这一事件,面对镜头,林敏说:“我们市场监管部门就是老百姓坚强的后盾,就是要想消费者所想,急消费者所急。”