当前位置 | 首页 >> 松江道路加装中央隔离栏 缓解道路"肠梗阻"

松江道路加装中央隔离栏 缓解道路"肠梗阻"

2018/3/13 10:11:21 来源:松江报 作者:薛亮亮 选稿:刘欢

  “以前开车的时候,最怕碰到时不时窜出来横穿马路的行人和电动车。”市民张先生说,“现在有了隔离栏以后放心多了,就只需在靠近斑马线和部分缺口时多加留意,而且一眼望过去‘煞煞清’。”近日,在松江不少道路上新加装的中央隔离栏让“本本一族”频频点赞。

  “中央隔离栏安装以后,道路更加畅通干净,交通环境更加安全有序。”松江区公安交警支队支队长庄继锋告诉记者,这既是交通大整治的便民举措,也是开展大调研工作以来的重要收获。

  在庄继锋看来,松江交通情况比较特殊,由于城区内没有高架道路,车辆均是在地面行驶。“一方面人流车流相当大,另一方面‘潮汐式’上下班现象容易造成拥堵集中在某个时段,给交通秩序带来较大影响。”庄继锋说,松江还有一个“先天不足”,就是“大部分道路没有建造中央绿化隔离带的条件,也没有安装护栏用于隔离相向行驶的车辆”。

  “交通秩序混乱,不仅加剧道路拥堵,还容易滋生安全隐患。”松江区交警支队一大队民警张正侃在乐都西路(玉树路至仓汇路段)值勤时发现,以前驾车前来区行政服务中心办理事务的市民往往要在西向东的慢车道上排队等候10多分钟,才能进入地下停车库,而有些“老司机”为了节约时间,干脆从对面直接越过黄实线掉头,加塞”进入缓慢行进的车流中。“

  在加装中央隔离栏以前,民警每天会在松江区行政服务中心门前的路段上维持交通秩序。据了解,最高峰日查处违法掉头多达30余起。“尽管如此,违法掉头现象仍屡禁不止,这让本来就拥堵不堪的路段‘雪上加霜’,碰擦事故频发。”松江区交警支队一大队大队长李鑫告诉记者,该路段是近阶段加装中央隔离栏的首个路段。如今,该路段上不但没有了违法掉头车辆,交通事故量也从过去月平均90多起下降到月平均20多起。

  “治堵先治乱”,安装中央隔离栏势在必行。今年1-2月,庄继锋牵头各责任大队对松江重点路段进行排摸,陆续新加装了总计5.4公里长的道路中央隔离栏。“中央隔离栏减少了道路交通的冲突点,它既是中心黄线的升级版,也是变相的单行道。”庄继锋表示,通过加装隔离栏,很大程度上缓解了城区道路“肠梗阻”问题。今后,这项举措将会运用到全区其他符合条件的重点路段。