当前位置 | 首页 >> 奉贤"百座公园"建设侧记 让老百姓享受生态红利

奉贤"百座公园"建设侧记 让老百姓享受生态红利

2018/3/13 10:43:47 来源:奉贤报 作者:蔡倩雯 选稿:刘欢

  “这里好啊,有专业的跑道,累了还有休息的地方,旁边都是植物,空气都好。”家住银河丽湾的吴阿姨每天都会坚持到百联南侧的“市民公园”慢跑。近日,春暖花开,绿意盎然,奉贤市民发现较往年相比多了一些绿意,而这些新意就是包裹在城市钢筋水泥之中的口袋公园。截至目前,奉贤共有63座公园,“十三五”期间,奉贤将建成158座生态公园。

  近年来,奉贤区以创建国家生态园林城区为抓手,结合绿化三年行动计划、“四连通工程”等大力推进“百座公园”建设。今年,奉贤计划启动建设公园14座,续建公园7座,年内计划完成15座。

  两路一带绿地增添城市新绿意

  “以前这里没什么绿地,我们散步、跑步都是在路边,路不好不说,还危险。”吴阿姨说到,“这里很宽敞,锻炼很方便,所以觉得很舒服,我每天早上和傍晚都会来这里。”这个位于百联南侧的两路一带绿地是去年实事项目绿地建设中的一部分,总占地面积4.3万多平方米,整个绿地公园贯彻望园路东侧的两路一带,为南桥最大的商业体百联购物中心与中企联合大厦之间串起一条绿色走廊。

  榉树、银杏、栾树、樱花树、月季花……整个绿地布局错落有致,木本树种与草本植物兼备,几处旱溪在雨天可形成小型水体景观,同时配置的景观廊道和休闲座椅,再加上一条长700多米的红色健身步道,使得这片绿地兼具休闲与健身功能,许多住在周边的老百姓都表示非常欢迎。据介绍,公园四周种了大量日本染井吉野樱,将在4月份开花,届时市民朋友可以看到樱花遍地的场景。

  家门口的公园丰富居民休闲生活

  “本来附近就是荒地,我们会绕着这一片慢跑什么的。”家住同盛南桥花园的顾女士回忆说,“自从这里的绿地新建工程完成后,我也会带孩子来玩。”记者在九华绿地看到,错落有致的种植绿化、园林小品一应俱全。“走几步就到了,晚饭后只要不下雨我们都会出来的。”顾女士说道。

  作为家门口的公园,该绿地东至连州路、南至九华路、西至陈桥路、北至九华四组河,绿地总面积1.62万平方米。为周边秋月朗庭、铭邦华府、同盛南桥花园等小区居民提供了一个休闲、交流的环境。

  “接地气”公园提升市民经济实力

  走进位于庄行镇北部,西闸公路南北两侧区域的庄行农艺公园,记者看到,入口段已完成一半,绿化工程已完成上层木种植的80%,现场,施工人员正在将香樟树、三角枫、银杏树、水杉、红枫、紫薇等各式树种种植。主体工程中古色古香的小桥流水,休闲娱乐的景观平台都已施工完成。

  据介绍,农业公园总占地5.02公顷,该项目以庄行的“花”“米”特色着手,利用现状“田”字地形,将“田野”与“公园”自然融合,打造远处绿树浓郁,近处野花田园的自然风貌,体现生态、自然、大气的景观绿地。该项目负责人介绍到,“等开园的时候,广玉兰、桂花、紫薇等植物正好是开花的季节。”

  “我们现在买菜、散步、干活,走哪儿,村民一见面,都要问这件事。”附近村民们说道。自从提出建设“农艺公园”,听说一批大项目已经有意向要落实,大伙都忙着收拾老宅,“趁着发展势头,村民们可以抱团搞民宿,像城里人一样每月有‘工资’了。”

  “强化公园服务功能,是提高奉贤生态环境面貌的重要方式,也能让市民在居家附近能够见到公园,亲近公园,为市民提供休闲锻炼的好去处。”奉贤区绿化市容局相关负责人介绍,截至2017年底,奉贤区创园区域绿化覆盖率约为33.5%,绿地率约为32.8%,人均公共绿地面积约为8.2平方米。