当前位置 | 首页 >> 奉贤泰日邮局帮助市民追回15万元理财资金

奉贤泰日邮局帮助市民追回15万元理财资金

2018/3/13 10:45:47 来源:奉贤报 作者:张莉莉 选稿:刘欢

  “一面锦旗算什么,我少抽一包烟就行了,他们可是为我追回了15万元!”3月11日,金汇镇泰日邮局收到姚先生亲自拿来的锦旗,以此感谢泰日邮局堵截了一起“退保理财”的不法行为,及时帮他挽回财产损失。

  谈起受骗的经过,姚先生仍心有余悸。“上个月我接到一通电话,自称是人寿保险的工作人员,邀请我到市区总部办理退保业务,并且可以获得更高利息理财产品。”姚先生说,我的确有3份马上到期的保险,是在泰日邮局购买的。他们给我推荐的高收益的“理财产品”,年化收益为8%,而我现有的保险利息是4%。于是就根据他们给我的地址,找上门去。

  姚先生找到公司之后,按照他们的指示,将3张保单共计15万元投入他们的“理财产品”,双方还签订了合同,但由于他当时未带纸质保单,自称是总监的工作人员与客户约定几日后至家中拿取保单。

  “后来,我越想越不对劲,他现场不愿给我合同,说将合同三日后寄到我家。”第二天一早,姚先生急忙赶到泰日邮局,听了他的叙述之后,理财经理方芸仔细核对他的身份证件与保单信息,结果未查询到客户提供的3个保单号。凭着职业敏感性和警觉性,她立即想到“上海人寿”官方微信公众号上也可以查询相关保单信息,于是帮助客户在其手机上注册账号,结果发现账号已经注册过。

  “在帮助客户选择忘记密码并重新登记账号后,发现客户名下的3张保单均已失效,微信退保需要拍摄一段视频,并读出随机数字,而骗保人员有拿过客户的手机并完成以上操作。”方芸说,根据我们的经验,确信客户已经陷入“退保理财”骗局之中。

  所幸的是,骗保人员于星期五办理微信退保,根据保险公司退保流程,双休日退保资金是不会入账,正常需下周一之后才生效。

  “我们立即帮姚先生把银行卡挂失,使款项无法正常打入客户账上,保住这笔钱款。”泰日邮局金融网点主任冯榆介绍,如今信息泄露情况很多,用户在我们网点办理的保险,在产品到期时还是到本网点办理退保或满期给付事宜。

  如今,姚先生已经在泰日邮局帮助下成功退保,本金和收益全部收回,他感慨地说,多亏了邮局工作人员,辛苦攒下来的血汗钱才能够保存下来,以后也要加强防范意识,不让不法分子有机可乘。