当前位置 | 首页 >> 宝山杨行"老房装电梯" 社区管理成趋势

宝山杨行"老房装电梯" 社区管理成趋势

2018/3/13 11:13:19 来源:东方网 作者:杨行镇 选稿:刘欢

  据宝山区消息:老房加装电梯,被不少居民区党支部、居委会和居民公认为“小区万难事”的第一名,“难的”不仅是政策的瓶颈、资金的缺位,更多的是个别业主“一票否决”这只“拦路虎”。但随着城市精细化管理工作要求和社会深度老龄化的实际情况,居民群众对美好生活的需求不断提升,“老房加装电梯”是社区管理不可回避的发展趋势。

  杨行1.jpg

  天馨花园居民区是1998年入户的商品房小区,共有3900户,常住居民逾万人,其中65岁以上老年人有1600人。

  小区居民王恩涛今年68岁,已入住248号楼道13年了,近段时间,他发现不少老邻居都“不见了”,打听下来有的搬到了有电梯的儿女家、有的打算置换底楼房屋,“年纪大了实在爬不动楼梯”是老人们的普遍担忧,这给了王恩涛很大的触动。所以2016年5月,老王就带头鼓动大家,“给我们楼装电梯,总比买房、换房省钱,也少了搬家的麻烦,老朋友们又能常见面了。”他征询了本楼道所有业主的意见,得到支持后又受托与业委联系,请求协助为本楼道加装电梯。但因当时正值第四届业委会换届,小区各项事务暂缓办理,所以一直拖延至今。

  杨行2.jpg

  本次大调研座谈中,天馨花园党总支得知此事,秉持“党建引领自治,服务惠及民生”的理念,立即着手推进相关工作。一是向镇房管所咨询相关政策规定,并在其指导下协助业委会按流程向职能部门提出申请;二是联合居委会、业委会做好政策法规的宣传,对涉及加装楼房的低楼层业主,做好思想解释和协调工作,通过政策介绍、流程规范和诚恳交流,打消他们的后顾之忧;三是协调新当选的业委会,召开该幢楼房业主代表会议,研讨加装电梯的可行性。适逢国务院发布的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,意见中就对加强社区适老化设施改造提出了指导。有了政策支持,工作人员有了“底气”,业主们对加装电梯也产生了浓厚兴趣和积极态度。

  杨行3.jpg

  在后续的业主大会上,经书面表决, 80.96%的业主及专有部分占建筑物总面积82.90%的业主,同意在多层楼房外侧紧靠楼道处加装电梯。实质性启动涉及楼幢全体业主的签名工作。近期,248号楼道的业主已组团考察了10余家电梯厂,最终与江苏方正电梯有限公司达成了意向;12户业主签订了资金分摊协议书。其他老小区频繁出现的一票否决“人情难题”在天馨“七彩”社区并没有出现。目前,相关方案已报镇房管所立项通过,正由区规土局进行方案公示,下一步将核发建设工程规划许可证。

  服务型政府无法包办所有事。“民间有高手”是解决社区难题的优质资源,“高手在民间”更是调处矛盾、拆解难题、促进稳定的“定海神针”。大调研工作就是要坚持需求导向、问题导向、效果导向,通过搭台引导、党建引领,发动社区能人带动,善用民间群众智慧,让居民百姓积极参与社区自治共治工作。