当前位置 | 首页 >> 本月松江市民可免费补打两种疫苗

本月松江市民可免费补打两种疫苗

2018/3/13 13:17:51 来源:松江报 作者:刘亦孜 选稿:刘欢

  本月底前,符合免费接种条件的市民,可携带身份证就近前往全区15家社区卫生服务中心补打麻疹类疫苗和脊髓灰质炎疫苗。

  每年3月和9月是补充免疫活动月,松江的免疫规划团队走街串巷挨家挨户宣传,寻找尚未接种麻疹类疫苗和脊髓灰质炎疫苗的易感人群,符合免费接种条件的市民也可自行前往门诊接种。脊髓灰质炎疫苗和麻疹类疫苗可以同时接种,但与上次接种同种疫苗要至少间隔4周。

  麻疹类疫苗包括麻疹疫苗,麻疹风疹联合疫苗(麻风疫苗)和麻疹、流行性腮腺炎、风疹联合疫苗(麻腮风疫苗)。免费接种对象为8月龄至16岁未按程序完成麻疹类疫苗接种的少年儿童、新入学的大中专学生、大中型企业中新进职工及可能暴露于麻疹病例的医务工作者和教职员工等,重点为护工、医学院新生、新进职工等潜在的免疫空白人群。其中免疫空白人群指无麻疹疫苗免疫史或免疫史不详(免疫史必须根据明确的接种记录),无既往患病史或血清学免疫力证据。此外,免疫相对薄弱甚至空白的成年人,处于麻疹高发区的人群及儿童家长,从事早教、儿童看护、护工、产后护理、家政等工作的人员也属于免费接种对象。

  脊髓灰质炎疫苗免费接种对象为2月龄至16岁未按程序完成脊髓灰质炎疫苗接种的儿童及大中专新疆籍来沪新生,累计服苗少于3次或免疫史不详者。

  对于前年3月1日以后出生且外地来沪的宝宝,家长务必仔细检查预防接种证,如果仅有bOPV(口服脊髓灰质炎减毒活疫苗二价疫苗)接种史,且无IPV(灭活脊髓灰质炎疫苗)或tOPV(口服脊髓灰质炎减毒活疫苗三价疫苗)接种史,则需尽快至少补种1剂IPV(灭活脊髓灰质炎疫苗),详情可咨询居住地的社区卫生服务中心接种门诊。

  据了解,3月份正值来松人员返城高峰,9月份是数万大学新生的入学高峰,人流从五湖四海汇入松江,麻疹、脊髓灰质炎等病毒也可能乘机潜入。麻疹通过空气和接触传播,传播能力很强。近日,世界卫生组织欧洲办事处就发布了一则通告:去年,欧洲地区麻疹疫情严重,全年累计感染麻疹患者超过2.1万人,35人因感染麻疹导致死亡,并认为造成这次疫情的主要原因在于麻疹疫苗接种率不断降低。我国近十年来无脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症)流行,但其发病率的低水平是建立在持续高水平的疫苗接种率的基础上,一旦停止接种,打破人群免疫屏障,可能会导致疫情爆发。近年来,与我国接壤的巴基斯坦、阿富汗等国家亦存在脊灰野病毒流行,前年尼日利亚脊灰野病毒流行复燃,对我国维持无脊灰状态带来严峻挑战。