当前位置 | 首页 >> 静安寺派出所大调研 建设静安寺商圈立体防控体系

静安寺派出所大调研 建设静安寺商圈立体防控体系

2018/3/13 13:36:58 来源:上海静安 选稿:丁怡隽

  2分钟前,静安寺派出所接到报案,一市民搭乘地铁2号线出站,发现放在衣服口袋里的手机不见了。

  派出所综合指挥室立即启动与街道网络中心、公安轨交分局的联动机制,在掌握嫌疑人体貌特征后,一边开展视频追踪,一边通过电台向街面巡逻民警、“钉子岗”工作人员发出巡查信息。不出5分钟,民警便将2名嫌疑人擒获,并从他们身上找到失窃手机。

  去年年底,上海某知名财经杂志发布《2017上海城市大数据活跃报告》提到,经大数据分析,静安寺地铁站是上海综合指数排名最高的站点,也是申城上班族下班后最爱去的地方,日均人流量高达40万。

  然而,商务楼宇众多、交通四通八达、人员流动大,又有大型医院、寺庙景点等场所,辖区街面侵财类案件时有发生。

  怎么让上班族下班最爱去的地方更有序、安全、干净呢?

  对此,静安公安分局静安寺派出所通过大调研走访辖区单位和组织,倾听市民群众诉求,结合辖区治安情况特点与所属静安寺街道联合打造静安寺商圈立体防控体系建设,有效遏制了辖区诈骗、扒窃等侵财类街面案件的发案,有效清除黄牛、算命、无证设摊等城市顽症。静安寺商圈扒窃拎包等偷盗类案件接报大幅度下降。

  精细化的治安管理 静安的蜀黍这么做

  “一个好汉三个帮”——从去年5月起,静安寺派出所将派出所警力、街道安保力量、商场保安力量有效整合,纳入到区域治安防控体系中,加大管事率和发现率,形成群防群治合力。

  “不留死角”——梳理辖区与轨交公安管辖的盲区,在管辖接壤处设立“钉子岗”和步巡线路,以点连线、以线带面,有效弥补管理盲区,进一步加强地区内的治安信息互通。

  “一呼百应”——建立区域多方集群通讯系统,提高指挥效能,真正形成站内与站外、地面与地下、地上与楼内的多维感知,让民警能够在突发案事件处置时,一呼百应、高效联动。

  “跨部门协作” ——静安寺商圈既有华东、华山等全市三甲医院、又有静安寺、静安公园等知名景点。一些不法分子便盯上了那些前往或途径医院和寺庙附近的人,揣摩他们的心理状态,假扮和尚、神婆或是算命大师,神秘地来一句:“看你印堂发黑,眉心有三道红光,近日必有血光之灾,我这里有一道符可助你渡过难关……”一番套路下来,让这些原本就心事重重的路人钻进了圈套。虽然往往涉及的金额不大,但给市民群众造成财产损失,也有损国际静安城区形象。

  每周四固定的职能部门例会制度

  2017年底,静安寺派出所又将治安立体防控体系的区域扩大延伸,专门为黄牛、医托、无证设摊等违法人员制作备案记录,根据其流动点调整防控区域,并会同区街道、城管执法、绿化市容等相关职能部门实施一体化精准打击,彻底解决以往被动防控的问题。

  依托区大数据与城市管理项目、每周部门例会制度、建立网格化综合管理平台、“路长制”巡检......跨地域、跨部门、跨事权的超大城市中心城区管理中的“痛点、难点”,被静安公安的民警们一一打通,为静安寺商圈的营商环境、公共安全的持续优化插上腾飞的翅膀。