当前位置 | 首页 >> 提高治理精度 黄浦大数据平台摸清社区"底数"

提高治理精度 黄浦大数据平台摸清社区"底数"

2018/3/13 15:05:37 来源:上观新闻 作者:唐烨 选稿:丁怡隽

  前几天,社工小王在南昌路上巡查,发现一户居民家正在装修。他立刻打开手机中的“黄浦瑞金”APP,输入这户居民家的地址,发现这里是一处历史保护建筑。于是,他走进居民家,按照APP中对历保建筑装修的要求,提醒居民要严格执行这些要求。同时,他在APP中标注了这户居民正在装修状态,后台网格中心的工作人员查看到这一情况,提醒其他巡查人员密切注意这户居民的装修情况,不要对历保建筑造成任何破坏。

  小王使用的“黄浦瑞金APP”以及后台网格中心工作人员可以查看的“社区治理数据库”,正是黄浦区瑞金二路街道开发的“社区治理大数据应用平台”。通过一年多运作,这一平台已经积累了113万条数据,帮助街道摸清了辖区内居民与社区情况的“底数”,在社工走访、养老服务、受理大厅、社区巡检、自治共治、党建等15个社区应用中发挥重要作用,提高了社区治理的精细度与效率。

  为居民勾勒“画像”,让走访有备而来

  在茂名南路某号一户居民家门,居民曹阿姨接待了社工小王的走访。走访前,小王已经通过“黄浦瑞金”APP查看了曹阿姨的信息,发现她是一位高龄孤老、侨眷,非常热心,经常参加社区自治活动,对社区为老服务有所了解,此前已经享受过代为烹饪、陪同看病、洗衣洗被等社区养老服务。小王在与曹阿姨聊天后,得知她希望能获得更多贴身照料,就向她介绍了不久前上海推广的长护险。

  在瑞金二路街道,这样有备而来的走访调研,已经成为街道工作人员的工作常态。“社区治理大数据应用平台”以区人口信息库、网格管理平台等区业务平台为依托,整合了街道各办公室、下沉力量等街道层面数据,再加上走访调研中录入的数据,已形成121个数据标签,每个标签对应一个数据子库,能够对居民进行较为精准的“勾画”,帮助社工们掌握居民真实情况。

  曹阿姨对长护险感兴趣,问得非常仔细。小王对照着APP中“数字全岗通”栏目中关于长护险的政策内容逐条向她解释,并代她在APP中申请了长护险。

  高磊摄

  “数字全岗通”是APP中的一个项目,它就像一个社区知识库,让社区中人人都变成“全岗通”。无论是街道工作人员,还是居民,只要输入想查询的社区问题关键词,APP就会自动匹配出答案。目前,“数字全岗通”中已包括街道8个职能部门、所有窗口业务以及社区工作常见问题,约400余项,初步实现社区工作“全覆盖”。后台工作人员还会经常查看搜索关键词,一旦发现某个关键词搜索量大,但没有匹配答案,会进一步将答案补充进去。“数字全岗通”已经成为街道工作人员服务居民的好助手。

  瑞金二路街道老年人比例高,“黄浦瑞金APP”有一个项目叫“养老服务”,将社区养老资源与40多项养老服务全部纳入其中,并可以直接通过APP申请这些服务。考虑到老年人大都不会使用智能手机,APP中对养老服务的申请,还贴心地设计了代为申请的选项,可以由社区工作人员帮助老人进行申请。数据上传后,街道购买服务的社会组织看到数据信息后就会派工作人员上门服务。

  遇到治理“疑难杂症”,网上可“会诊”

  在思南路上的一个小区,正在巡查的居委会干部发现小区东南边的一处铁门严重生锈,门栓打不开了。居委会干部拿出手机,对着铁门一角的NfC卡扫了扫,将铁门损坏的状况上传到数据库,后台工作人员看到后通知房管进行查看与修理。

  “社区治理大数据应用平台”不仅仅建立了居民的数据库,还建立了社区部件的数据库。对消防器材、铁门等社区公共部件,街道都贴上了NfC卡,街道工作人员在巡检中扫一扫卡,就知道这些部件的运行情况。在后台的电脑上,一张社区地图上星星点点标注着社区林林总总的部件,部件的状况可以做到实时更新。街道还建立了部件的日常巡检“亮灯”机制,对于接近巡检周期和超过巡检周期的,将亮“黄灯”和“红灯”提醒,确保这些部件处于正常状态。

  对巡检中发现的问题,街道工作人员都可以通过APP进行汇报,后台收到后将协调人员进行处置。比如,发现违章搭建,可以拍照上传,由街道网格中心派单,将数据信息同步推送城管、房管和绿化等相关部门,进行及时处置。也正是通过“社区治理大数据应用平台”,街道理清了辖区内165处文保与历保建筑的具体位置与情况,并安排人手每日进行重点监控与巡查,确保历史文脉的完整留存。

  发现问题重在解决,对巡查中发现的棘手问题,街道工作人员还可以使用数据后台的“会诊”功能与其他各方共同商议解决,提高了问题解决效率。如,去年南昌路附近暴露垃圾发生率最高时达18.5%,社管办发起线上“会诊”,绿化所重新规划清运路线,并提出与居民区一起合理设置暴露垃圾堆放点以便清运。在自治办指导下,居委动员骨干力量成立弄管会,形成居民公约,劝导居民定点堆放建筑垃圾。党建办打造“乐安坊党建特色项目”,以项目化巩固自治成效。今年以来,南昌路暴露垃圾发生率明显下降。通过“会诊”,进一步提升街道各部门相互工作支撑的效率。

  暴露垃圾怎么管,数据来说话

  数据库还有一项重要功能是统计分析,并为街道进行科学决策提供数据支撑。

  比如,通过对网格案件数据的分析,街道发现环卫市容事件发生率较高,为40%以上,其中最突出的是暴露垃圾事件,占环卫市容事件近一半。通过数据与地图比对,可以锁定发生暴露垃圾最频繁的街区—长乐路、南昌路等等。街道分析,这些街区上小餐饮店集中,因此协同条块部门进行了综合治理,并增加了社区巡查力量,以巩固治理成果。

  又如,街道去年在辖区内部分区域增加了消防设备的布点。哪里增加,由大数据说了算。后台根据数据库历年火灾发生数量与分布,以及老房分布图,进行了比对推算,最终给出了容易发生火宅的区域图。

  如今,街道在制定民生政策、社区治理规划时,都会比对一下数据库中的数据再进行决策。

  街道负责人说,社区治理大数据应用平台确立了“倒逼机制”,促进了街道工作的整体提升,推动了街道与下沉队伍深度融合,形成了科学决策提供精准服务,凸显了党建引领自治共治的成效。下一步,街道将坚持以党建为引领,在推进社区治理智能化上进一步探索实践,提高社区治理精细化水平。