当前位置 | 首页 >> 松江春天的野菜 比肉还好吃

松江春天的野菜 比肉还好吃

2018/3/13 16:03:31 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  进入三月,春天的脚步越来越近,不少人想着去踏青春游,但是在吃货的眼里(比如小松),松江的春天,就是一场大型户外美食盛宴!

  当春笋冒出尖尖小头,荠菜舒展出柔嫩叶片,马兰头也哗啦啦从地里冒了出来……没吃过这些野菜,就好像没有经历过春天。

  荠菜

  松江人口头常说的“野菜”指的就是荠菜。春寒料峭之时,别的野菜还不见踪影,它就已经在田间地头播撒出成片绿意了。

  挖下来的野荠菜焯水后,细细切了,和鲜肉拌成馅,面皮一包,将郁郁葱葱的春意包裹其中,这便是我们常吃的荠菜馄饨和荠菜饺子,不仅如此,松江人还会把荠菜包进包子、汤圆、青团……或是和豆腐搭配做羹汤,皆是鲜美的好滋味。

  艾草/鼠麴草

  临近清明,不少人家已经开始自己做青团了,而青团的绿色就离不开这些神奇的野菜。

  新鲜艾草有浓烈的气味,但把它揉进面粉里,做成团子,味道倒是会淡很多。在松江,每逢春天就会摘艾草取汁和面,青团。

  除了艾草,另一种民间用来做青团的植物,就是鼠麴(qu)草了。鼠麴草也叫鼠曲草,又叫清明菜、佛耳草,华北以南常见于路旁、田野、草丛中。

  春笋

  春雨一淋,地底下的笋子就“蹭蹭”钻了出来,用小铲子一点点挖出埋在地里的整根春笋,提一篮子回家,就能吃个够。

  笋是味好食材,不论是自己“独挑大梁”还是和其他的荤素食材搭配,都能让人赞不绝口。油焖笋、笋片炒肉、竹笋炒蛋、腌笃鲜……随便举几个都是松江人最家常的做法,也是春天不容错过的美食。

  各种“头”

  江南地区吃野菜有“七头一脑”的说法,“头”指的就是嫩茎叶等植物的新生部位,而松江人常吃的则有马兰头、枸杞头、草头、香椿头等。

  新鲜的马兰头麻嘴麻喉咙,不能直接吃,需要用开水烫掉生涩,捞出沥水备用。松江人经常用马兰头拌香干,更简单则是凉拌豆腐。春天最易肝火旺,马兰头解毒清热,不如去野地里挖一些来吃吃~

  枸杞头是枸杞在春天生发出的嫩芽,长得与马兰头有七分相似。水灵灵地掐下来,或炒或拌,吃起来在清香中微杂苦味。枸杞头的吃法很多,可最常见的总是清炒、凉拌两种。

  松江人常说的草头,其实学名叫做“苜蓿”,白酒和大肠是草头的最佳搭配。譬如酒香草头,一定要下猪油,喷白酒,炝锅飞火,迅速颠锅翻料,草头被火两面夹击,均匀致熟,再调入酱油,讲究点的用红烧肉卤汁。火候掐得准,草头熟而未老,盘底微有汁水,而不至于汪成一盘汤。

  香椿散发着一种奇特而浓郁的香味,有些人避而不及,但在爱香椿的人看来,这就是春天应有的味道。除了裹上面粉油炸,香椿切碎和鸡蛋就这么简单地一炒,也就成了一份香气四溢的家常菜。

  江南无所有,聊赠一枝春,让我们把松江的春天化作舌尖上的记忆吧!

  最后,小松也要提醒大家:野菜虽好,但如果缺乏相关经验的话,采食请一定谨慎。如果不小心采到了有毒有害植物的话,后果将十分严重。