当前位置 | 首页 >> 多措并举 宝山这样破解共享单车管理难题

多措并举 宝山这样破解共享单车管理难题

2018/3/13 16:34:59 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  作为“新四大发明”之一的共享单车对解决出行最后一公里、交通拥堵等问题起到了非常积极的作用。

  然而,在为市民出行带来方便的同时,共享单车也带来了一些公共管理和社会治理上的难题

  今年1月,国家统计局上海调查总队专项调查处的一份调查结果显示,受访的上海市民几乎都在使用共享单车的过程中遇到过各类不文明现象。

  这些不文明现象的存在让人对共享单车“又爱又恨”,尽管市交通委于去年8月出台新规“上海暂停新增共享单车投放”,但原有车辆的管理难题依旧困扰着城市管理者。

  上海某闲置停车场内,共享单车堆放如山

  共享单车究竟该怎么管?大调研开展以来,上海各区结合实际情况为如何更精细地管理好共享单车动足了脑筋

  宝山区建管委多措并举,破解共享单车相关的管理难题。目前,已在区内完善停车点118处暂扣违规共享单车5万余辆,单车企业也主动承担运营管理责任。

  梳理停车点,未来再优化

  宝山区建管委3次召集各相关部门,召开全区共享单车规范管理工作推进会,梳理、调整、完善全区轨交车站、公交站点周边配套的非机动车停放设施。目前,宝山区设有共享单车停车点位1188处:

  庙行镇 346处

  顾村镇 220处

  杨行镇 200处

  吴淞街道 100处

  友谊街道 85处

  大场镇 69处

  淞南镇 58处

  罗泾镇 38处

  张庙街道 30处

  月浦镇 22处

  罗店镇 20处

  下阶段,将进行点位增设、优化调整工作。

  街镇牵头,多部门联合清理

  宝山区建管委2次召开街镇共享单车专项整治工作会议:

  落实属地街镇主体责任,由街镇牵头辖区交警大队、辖区城管部门和属地综治办等部门对共享单车违规停放行为进行暂扣、清运工作;

  要求各街镇综合管理队伍和网格化平台应加强区域巡查,督促企业及时对现场乱停乱放、超容量停放、破损故障车辆进行整理、调运和回收,做到车辆停放整齐、有序可控。对于企业未及时响应的,各街镇组织力量代为清理。

  截至2018年3月1日,共暂扣共享单车5万余辆。

  单车企业投放了就不管?没那么简单

  宝山区建管委共4次约谈了摩拜、OFO、赳赳等单车企业,要求单车企业承担共享单车运营管理的主体责任:

  明确区域负责人,配备专业运维团队或是聘请第三方进行日常运维管理,配备与车辆投放规模相匹配的管理力量,不得少于“每200辆车配备1名管理人员”的标准。

  要做到:

  及时维护车辆停放秩序,及时清运违停车辆,及时回收损坏、报废车辆;

  轨交站点、办公楼宇、商业网点、公交枢纽站等客流集散地配固定管理人员;

  配合公安、城管部门,开展违停执法工作。

  制定管理机制,从源头管好共享单车

  以上一系列多措并举已初见成效,宝山区共享单车整治情况普遍好转。

  然而,因为关于共享单车违规的处罚还没有明确的法律法规出台,各街镇执法部门只能对车辆进行转移和暂时扣留,并不能从源头解决问题。

  对此,宝山区建管委初步拟定《宝山区共享单车规范停车三年行动计划》,日后将会形成一个系统完备的工作机制,从源头上更好地管理共享单车的使用和停放:

  建立由街镇牵头,区公安分局、区城管执法局、区建交委等部门联合执法的管理机制,固化与共享自行车企业的联动机制,开展规范共享单车停放秩序的联合整治,落实不发展共享电动自行车的管理措施,促使共享自行车企业规范运营、共享单车停放有序。

  如何促成共享单车的“健康发展”,体现着城市精细化管理的水平,欣喜的是,申城各区各部门正通过大调研的契机,推动共享单车管理机制和措施的落实。相信通过大家的努力,共享单车将真正成为一道城市风景线。