当前位置 | 首页 >> 后劲十足的嘉定 又有新规划

后劲十足的嘉定 又有新规划

2018/3/13 16:36:39 来源:嘉定发布 选稿:丁怡隽

  今天,小嘉为大家介绍一下布局“两高四新”,嘉定制造“再出发”。

  进入“十三五”之后,嘉定还重点打造了“两高四新”产业,“两高”即高端制造业和高科技产业;“四新”即集成电路及物联网、新能源汽车及汽车智能化、高性能医疗设备及精准医疗、智能制造及机器人四大新兴产业集群。

  布局“两高四新”产业集群的背后,是嘉定对产业生态链、创新链、价值链的精心谋划,而打造“两高四新”产业集群的过程则体现了嘉定对政府、市场、企业三者关系的深刻解读。

  布局生态链,“强项更强”

  制造业是嘉定产业的立身之本,而高端制造是制造业发展的必由之路,如何使嘉定的制造业在激烈的竞争中不被淘汰,乃至脱颖而出呢?

  嘉定的内在逻辑是这样的:展新能源汽车及汽车智能化嘉定有基础、有优势;集成电路及物联网既与未来智能网联汽车发展有深度黏连,同时又有雄厚的科研院所力量支撑;有了集成电路的产业集聚,则为高端医疗设备及精准医疗的发展提供了有力支撑;而智能制造及机器人则为嘉定制造业向高端迈进打下了坚实基础。

  正是基于这样的大生态环境谋划,嘉定“四大新兴产业”呈现蓬勃发展态势去年实现了规上产值26.7%的高速增长。

  布局创新链,“优势更优”

  嘉定是上海科创中心六个重要承载区之一,“中字头”科研院所集聚是嘉定的一大优势。截至去年底,嘉定共拥有中科院应用物理研究所等15个国家级科研机构。

  如何使这些国家级机构参与到产业发展,嘉定也动足了脑筋。首先为科技发展腾出空间,从2007年起,为推动科研院所发展,嘉定在“寸土寸金”的土地空间上筹措了2000多亩土地,并通过科研用地的方式进行划拨,在发展空间上大力支持科研院所。在嘉定与相关科研院所共同努力下,近年来微技术工研院8英寸MEMS研发中试线、应物所首台国产质子治疗装置、光机所先进激光技术创新中心园区、东海站超声技术工程中心等一批创新项目加速落地。

  其次为院地对接搭建平台,嘉定与属地科研院所建立了重要承载区联席会议机制,共同推进科技成果转移转化,推动研发平台开放,寻找实验室与市场的契合点。至去年底,驻区高校、科研院所已有69个公共服务平台面向企业开放。由此,企业进行产品应用研究的成本迅速降低,产学研用更加紧密,2017年嘉定全年共完成技术合同登记294项,同比增长了56.4%,交易金额达到了15.4亿元,形成了区域发展、院所发展、企业成长三方共赢。

  布局价值链,“特色更特”

  “生态环境的好坏,鱼儿尾巴、鸟儿翅膀说了算;创新能力的高低,市场说了算”。

  在嘉定蓬勃创新的热潮中市场资金敏锐的察觉到了价值所在,2015年以来,上海超越摩尔产业投资基金、、兴控(上海)汽车产业股权投资基金等一批规模过五十亿的产业基金集聚嘉定,各类产业基金总规模已经超千亿。

  产业金融所看中的既是嘉定产业的当下更是嘉定发展的未来,在市场的助推下,一批“独角兽”型的企业孕育而生,有的甚至实现了从“零”到行业龙头的跨越式发展。

  比如联影医疗,2011来嘉定时候只有5、6个人的团队,经过6年多的发展,现在已经在高端医疗设备领域成为比肩GE、飞利浦、西门子国际三巨头的行业龙头,甚至部分领域实现了赶超。

  再比如蔚来汽车,去年底其首款自主研发的新能源汽车已经发布并推向市场。

  而这两家代表型企业仅仅是嘉定高科技企业实现跨越式发展的缩影。至去年底,全区高新技术企业、市级科技小巨人(培育)企业分别达到825家和186家次,企业的蓬勃发展正是嘉定尊重市场、善用市场的结果。