当前位置 | 首页 >> 注意 嘉定这个镇的大调研"督查队"出动啦

注意 嘉定这个镇的大调研"督查队"出动啦

2018/3/13 16:36:55 来源:嘉定发布 选稿:丁怡隽

  在大调研大走访推进过程中,各单位深入基层、直面群众。

  近日,南翔镇纪委在不通知、不打招呼的前提下明察暗访相关单位,却发现有十多家存在进度过慢、调研方式单一的问题。

  从你们单位近期走访户数来看,明显进度过慢,是什么原因?下一步你们有具体的推进措施吗?.......对此,该如何进行监督整改?

  督查过程中,南翔镇纪委着重检查每一位工作人员大调研大走访“翔情日记”记录情况,查阅走访安排进度表等台账。

  同时还随机询问居民,对相关单位大调研大走访的满意度。

  对于整改不到位的单位怎么办?

  南翔镇纪委将依据《南翔镇“大调研大走访”专项督查实施办法》,对于整改不到位的单位,采取分类约谈,督促整改,如约谈后仍未整改的,将对相关责任人进行追责问责。

  督查时间将持续多久?

  督查时间将贯穿整个大调研期间,为南翔镇大调研大走访保驾护航,将责任压力传递到“神经末梢”和“最后一公里”。

  被督查的单位怎么说?

  被督查的单位表示将即知即改,向推进力度大的单位看齐,切实解决百姓提出的“急、难、愁、盼”问题。

  《南翔镇“大调研大走访”专项督查实施办法》

  《南翔镇“大调研大走访”专项督查实施办法》是为了提升大调研大走访工作效能,确保大调研大走访各项工作顺利推进、取得实效而制订的。

  适用范围

  适用于南翔镇各村、社区、企事业单位、机关各部门及相关工作人员。

  督查内容

  对“大调研大走访”工作部署不及时、不到位;

  对辖区内所有需要走访调研的对象梳理不全面;

  调研单位未能按时完成调研对象全覆盖的,或整体推进速度缓慢;

  未按照时间节点填报“开展情况统计周报表”、“重点问题清单周报表”、“开展情况统计月报表”等各项报表材料;

  对工作动态、一线落实、调研手记、经验办法、典型人物以及问题摘编等信息报送敷衍了事、不按时、不按要求落实;

  对调研走访过程中发现的问题,本单位可以解决的未做到即知即改、解释说明或建议采纳,不能解决的未及时上报的;相关职能部门未及时接单处置,未积极协调解决;

  调研单位未按规定建立问题清单、措施清单、解决清单、制度清单等全过程台帐;

  调研人员未按要求做到“四个一”,即每周一访、每次一记、每问一答、每周一报;

  调研走访过程中搞形式、走过场,层层陪同、迎来送往,干扰基层工作、影响企业正常生产经营、影响群众正常生活;

  其他涉及“大调研大走访”工作组织领导不力、推进责任不落实的情形。

  督查程序

  “大调研大走访”专项督查程序包括发现、约谈、整改、处理四个阶段。

   发现问题

   一在“南翔镇政府网站”上设立“大调研”投诉举报网页,引导群众发现和反映“大调研大走访”过程中存在的违纪和“四风”问题,发挥群众和网络的监督力量。

   建立镇纪委、镇大调研办公室、镇监察室协调沟通机制,每周五召开碰头会,了解本周大调研过程中出现的问题。

   每月抽取一些企业、“两新”组织、村居和群众等,以实地督查或者电话督查的方式,主动发现问题。

   分类约谈

  针对发现的问题,镇纪委将根据《南翔镇全面从严治党履责约谈制度(试行)》等规定,向责任单位(部门)或者责任人发出《南翔镇“大调研大走访”专项督查约谈通知书》,自通知书送达之日起5个工作日内进行约谈。

   及时整改

  责任单位(部门)、责任人应在约谈后按要求及时进行整改。

   严肃处理

  责任单位(部门)、责任人未按要求进行整改的,镇纪委将根据《中国共产党纪律处分条例》、《南翔镇全面从严治党问责工作暂行办法》等有关规定,对相关责任人进行问责追责。