当前位置 | 首页 >> 大调研街镇书记手记|深调研真落实 新时代新作为

大调研街镇书记手记|深调研真落实 新时代新作为

2018/3/13 16:41:04 来源:崇明大调研 作者:沈忠 选稿:丁怡隽

  崇明区的大调研正在进行,根据市委、区委大调研总体要求,党员干部要“扑下身子沉到一线,迈开步子走出院子,进社区、到企事业、进村居、到田间地头……亲自查看、亲自体验。”今天让我们一起来听听陈家镇党委书记沈忠同志的心里话~

  专题入口大调研街镇书记手记

  相关新闻:

  大调研街镇书记手记|全面"调"更要系统"研"

  大调研街镇书记手记|让大调研插上"信息化的翅膀"

  大调研街镇书记手记|用陈云"唯实"思想开展"大调研"

  新春伊始,我便召集了镇域内具有代表性的企业负责人开展以“改善营商环境”为主题的调研会。会上,我们听取了企业负责人在人才缺失、公共交通不便、环保与企业发展等方面提出的意见建议,通过这次座谈,我由衷感到在今后的工作中,要更加坚持需求导向、问题导向、效果导向,做好企业的“聆听者”,当好事业的“扶持者”,做好政策的“传播者”,立足企业生产经营实际,帮助解决他们最盼、最急、最忧的问题,为企业所求精准帮扶,坚定不移的持续优化营商环境。

  随后,我实地走访了陈伟果蔬、杨氏蔬果等专业合作社,详细听取了其对自身发展现状和远景规划的介绍,以及发展和提升中存在的困难和瓶颈。我要求相关部门对达标合作社进一步做好全方位配套服务,着重进行周边环境提升。同时,在诚信经营、质量安全、杜绝违章、合法用工等方面必须时刻保持对农业经营主体的监督管理毫不放松。力争为我镇农业发展、新型经营主体培育工作打造出更多亮点。

  为更好的对标“城市管理要像绣花一样精细”的要求,对照“崇明新一轮文明城市创建”的标准,2月28日,我带队来到裕鸿佳苑第二工作站。在上一轮的文明创建工作中,我们对裕鸿佳苑社区环境实施了集中整治,较好地解决了一批群众反映强烈的问题。但是对于如何巩固整治的成效?设施环境如何进一步规划?如何在党建引领下提升居民自治管理水平?都是我十分关心的问题。带着这些问题,我走访社区。在与群众面对面、心贴心地交流中,我感到群众对于小区综合治理成效和文明城市创建,总体上是肯定和赞扬的,但是在一些细节上还有待提高。例如,由于动迁安置小区物业收费标准低,导致群众对物业管理不满意,草坪出现枯萎尚未修补等问题,我当即联系陈家镇开发公司,协调相关部门制定补绿方案;在物业收费问题上,落实有关部门制定相关的考核细则,通过考核以奖代补解决上述问题。

  走访期间,我分别来到花漂、裕丰、德云等村,关心这些刚上任的新书记。我和他们促膝而谈,在花漂村重点听取了污水处理、花村花宅建设的有关情况,在裕丰村着重了解了2018年重点工作中的难点问题,在德云村侧重听取了农业招商项目中的有关事项。在交流过程中,我发现年轻支部书记身上都有一种干事创业的韧劲,有蓬勃向上的朝气,更有一竿子插到底,不解决问题不罢休的“匠人”精神。看到他们的精神面貌和工作状态,让我对接下来我镇重点工作的有力推进信心满满。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。没有调查就没有发言权。新时代赋予了调查研究新内涵,但其本质未变。在今后的工作当中,我将立足高标准、高站位、高要求,亲历“第一战线”,认真倾听并解答“民之所急、民之所需、民之所盼”,切实提高陈家镇人民群众的获得感、幸福感与满意度。