当前位置 | 首页 >> 七色花小学教师陈冲:临危不惧勇斗歹徒

七色花小学教师陈冲:临危不惧勇斗歹徒

2018/3/13 17:22:09 来源:上海黄浦 选稿:丁怡隽

  黄浦区文明办于去年底开始,在全区范围内征集在诚实守信、见义勇为、敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲等五个类别中表现突出、事迹感人、群众认可的个人或团队。近日,2017年“黄浦好人”评选结果出炉,获评者中既有默默奉献的一线职工,也有热心公益的社区居民;既有因公牺牲的个人,也有承担市级重大项目的服务保障团体。一起走近这些人,听听他们的故事吧!

  临危不惧勇斗歹徒

  七色花小学教师陈冲

  在同学们眼里,他是一位优秀体育老师;在同事们眼里,他乐于学习、勤于思考、甘于奉献,以专业的知识与技能促进着孩子们健康快乐的成长;在邻居们眼里,他是一名不顾个人安危勇斗歹徒的榜样。他,就是黄浦七色花小学体育教师——陈冲。

  陈冲见义勇为勇斗歹徒的事迹,学校原本并不知情。一封来自浦东新区耀华路的济阳新村居民所写来的感谢信,让事情原委呈现在大家面前:一段日子以来,济阳新村550弄周边正常停放的轿车、助动车、自行车等,经常遭到人为故意的恶意破坏,由于小区有些地方监控无法全面覆盖,存在一定死角,所以物业的保安以及公安等部门一直无法确定犯罪嫌疑人,导致了部分居民私人财产遭受了不定期的严重损坏。

  2017年11月17日凌晨四点多,天空下着大雨,当人们还在熟睡的时候,某犯罪嫌疑人再次于陈冲所住的小区内实施恶意破坏行为,破坏区域内机动车、推翻助动车及小区内多个垃圾桶、砸碎居民家玻璃窗、打砸空调外机等,这一切顿时让整个社区陷入了不安,场面一片狼藉。陈冲及时惊醒,立即穿好衣服与鞋子后出门,马上锁定了嫌疑人并喝止其破坏行为,此时嫌疑人仓惶而逃,陈冲一声怒吼:“别跑,给我站住!”随后一路拼命追逐,在社区内急速奔跑数百米后,嫌疑人突然一个急转,人不见了,陈冲原本以为自己跟丢了嫌疑人,但是停下脚步后冷静审视了周边的环境状况,发现附近的草丛堆里有着不寻常的动静。原来,持续的激烈追逐已致嫌疑人体力透支,趴倒在小区内的某个草丛堆里,陈冲及时控制住了嫌疑人并将其抓获,随后马上报了警,通知了财产受损的居民。

  待出警民警抵达小区后,陈冲带领民警查看了被嫌疑人破坏过的地点以及设施,讲述了事发过程,拍照取证,且立即联系了事发嫌疑人的家人,最后民警将嫌疑人带回了属地派出所。同时被事件惊醒的居民们发现,原来嫌疑人竟然也是本小区的居民,且就是自己的隔壁邻居。

  陈冲在这场雨中的追辑后,让整个小区居民了解到了事件的真相,同时对陈冲本人表示了充分的敬意,对于陈冲见义勇为,敢于冲锋的精神表示了极高的赞赏,也对其作为党员的先锋模范作用表示了肯定。

  事后,小区居民代表将众人签名后的感谢信送至了陈冲所在的学校,将这份正能量传递到了他工作的地方。小区居委会及党支部对陈冲在此次事件中所起到的作用表达了衷心的感谢并致以诚挚的问候。居民的感谢信中写道:“对于这一见义勇为的行为,我们所有居民都表示极力支持和大加赞赏,居民社区的安全不能完全依靠公安警察等职能部门,也需要我们所有的个体共同参与和维护,陈冲的见义勇为就是我们整个社会一直倡导的正能量,他的行为不仅仅保护了居民财产,更维护了社区安全,同时也进一步增强了居民的安全感。”