当前位置 | 首页 >> 大调研进行|把群众问题"串并联" 使调研走访"有的放矢"

大调研进行|把群众问题"串并联" 使调研走访"有的放矢"

2018/3/13 17:22:31 来源:上海徐汇 作者:伍彦心 选稿:丁怡隽

  “沉下身,在徐汇大调研的工作洪流中扬鞭奋蹄,实打实问群众的急难愁盼;静下心,将群众问题‘串并联’,或合而治之,或分而治之,使调研走访有的放矢。”

  ——长桥街道党工委书记  伍彦心

  长桥是徐汇最大的居住型社区,不仅居民区数量最多,而且老旧小区占比极高,困难弱势人群偏多,调研走访任务相较而言颇为繁重。在走访工作启动之初,我认识到应采取真实、广泛、正确的调研方法,将各类诉求筛选归类,谋而后动,这样才能让调查研究不流于形式,真正做到“逢山开路,遇水架桥”,提升走访实效。

  走访中,我按照“即知即改、能办就办、情理结合、力求实效”的调研目标,尽力把问题解决在本级层面。

  今年年初,淀浦河防汛墙沿线出现居民 “破墙开门”回潮现象,街道调研组快速发现快速查处,在一周内连封6堵墙,有力遏止了破坏淀浦河防汛墙的不文明行为。

整改前

 整改后

  我在实地走访长桥四村时,发现该小区新建不久的凉亭被破板、破布合围起来,呈现的外貌和小区整体外环境格格不入。进一步了解才得知,本来为小区居民遮风挡雨的凉亭,被一小撮牌迷长期霸占,还进行了“改装”,居委虽多番劝阻说服,收效一直不大。2月底,街道牵头对小区凉亭进行了一次彻底的整治,我还建议居委建立一套“防违、控违、拆违”的快速反应和长效管理机制,对已完成的拆违及时跟进环境整治,确保拆除一处、改造一处、美化一处,巩固拆违成果。如今,小区志愿者每日巡查,一旦发现想“再建、回建”的居民,就立即阻止,并进行思想教育,通过长期后续跟踪,有效防止了回潮。

整改前

整改后

  群众愁难无小事   一枝一叶总关情

  走访中,我时刻提醒自己并鼓励各走访组成员,要“放下”身架,多陪群众聊聊家常,只有先把干群关系“焐热”了,才能听到群众真正“掏心窝子”的话;要“担起”责任,做到耳聪目明,擅长从群众的“后院”和“角落”发现问题,把情况摸透、把问题找准。

  我要求34个居民区和87个调研组走访收集的问题要汇总,经过分类筛选,把共性问题“串并联”:能即知即改、立行立改的,统一口径,规范操作;无法立即解决的,按照轻重缓急及难易程度,分成近、中、远三类,分层分时整改,对症下药,合力治之。对于复杂的个性问题,要善于分解,展开多个工作线索,化繁为简,分而治之。

  我相信,不带框框,不凭经验,不走过场,真正了解群众的所思所想所盼所求,真心为群众“减压放气”,让群众看到实实在在的变化,感到“身心舒畅”,才能确保大调研行动不虚、不偏、不空,才能取信于民,得到群众的真心支持,真正实现大调研的初衷。