当前位置 | 首页 >> 众创入村 金山新义村打造乡村振兴实践基地

众创入村 金山新义村打造乡村振兴实践基地

2018/3/13 17:45:56 来源:上海金山门户网站 选稿:吴怡闻

  农民依然住在农宅里,但多余的闲置房可以出租,统一交给一家上市公司打造成散落在乡村的众创空间。昨天上午,在枫泾镇新义村,“天域·新义田园综合体”启动建设,计划先用100天推出第一批众创空间,未来还将通过全面“乡村更新”,成为集现代农业、创业创新、休闲旅游、田园社区为一体的乡村振兴实践基地。

  新义村希望通过“众创入村”,让一大批闲置农宅“活”起来。作为枫泾镇“乡村更新”的试点基地,新义村近年来因地制宜,全面推进以乡村道路、村内河道、村口门头、宅基示范点、乡村旅游点为重点的“十个一”美丽乡村行动,集中实施村庄改造、污水纳管、河道整治、道路扩建等项目,村容村貌不断改善,村民获得感与日俱增,还被评为全国“一村一品”示范村、上海市“美好家园示范村”、“市级美丽乡村示范村”。依托“上海临港·枫泾科创小镇”平台,芝麻基地、黄桃基地、梨园基地、石榴基地、草莓基地等一批农创项目已在新义村落地生根。

  虽然众创空间还没建成,但已吸引了一批企业,包括中华老字号马利美术颜料、村内的芝麻种植企业等。在新义村种植400亩芝麻的赵先生说,他们有种植和加工环节,希望把研发、展示、体验等功能放到众创空间里,真正实现一、二、三产业串联发展。“在美丽的乡村里创新创业,既为乡村注入新鲜血液,也会带来大批旅游人群。这样一来,乡村不愁没有活力。”

  规划范围

  本次规划区域为4.34平方公里,陆家埭乡宿示范片区为核心启动区,基于良好的资源禀赋,将创新创业、城市元素与乡村建设相结合,以多方共建的模式,打造上海天域新义田园综合体。

  设计规划

  天域新义田园综合体主要包括陆家埭民居改造,莲锡庵及邻里中心的提升改造,新义景观绿道和大地田园景观的提升,在空间格局上形成“一心一廊四区”的总体结构。

  一心综合文化服务中心

  是未来文化辐射中心,众创入乡的重要基地。包括莲锡书院和社区活动中心两个功能区。

▲莲锡书院三维效果图

▲社区活动中心三维效果图

  一廊绿色景观廊道

  将河道与桥梁进行生态化景观提升,营造出亲水净水的怡人空间。

▲绿色景观廊道三维效果图

  四区乡村传统艺术创作区

  乡村传统艺术创作区

  挖掘乡土文化资源,设计传承与协调现有房屋资源,通过连廊、平台、广场等方式串联散落的乡村民居,打造开放式的乡村艺术创客街区。形成旅游+互联网+创客的发展模式。

  特色乡宿区

  游客服务中心、天域乡村吧、主题乡宿等。在稻田中设置咖啡吧,使建筑与农田融为一体,形成自然乡野的度假风格。

▲特色乡宿区三维效果图

  乡村迪士尼互动区

  包括亲自动物农场、树屋、沙地、农耕市集和乡村嘉年华等互动空间,并设置丰富的乡野体验性活动,满足多元化的休闲度假需求,为田园综合体集聚人气与活力。

▲乡村迪士尼三维效果图

  种植体验区

  以都市农业休闲,青少年儿童科普教育为主,包括农田认领区,一日农夫体验区等,使乡村重新焕发魅力,成为游客向往,农民自豪的美丽家园。

▲种植体验区三维效果图

  据介绍,此次参与枫泾“乡村更新”的天域生态环境股份有限公司,是全国十佳园林工程企业、全国十佳园林科技创新企业。在今后的战略合作中,双方将携手打造核心产业、支持产业、配套产业、衍生产业四个产业群。其中,核心产业是指以新义村特色农产品和园区为建设载体的现代农业;支持产业是指以创建创新创业生态体系为先导,在新义村集聚各类创新主体、创业人才和创投资本等创新要素资源的全方面的创意产业;配套产业是指为新义村现代农业和创意产业提供良好环境和氛围的企业群,包括旅游、餐饮、住宿、娱乐、会务、培训等;衍生产业是指为支持休闲农产品的研发、加工、推介和促销的企业群及金融、媒体等其他企业群。