当前位置 | 首页 >> 奉贤首座室外型生态厕所落地正阳广场北侧

奉贤首座室外型生态厕所落地正阳广场北侧

2018/3/13 17:57:55 来源:上海奉贤 作者:蔡倩雯 选稿:吴怡闻

  令每晚在正阳广场跳舞的孙大妈最头疼的就是如厕问题,但由于广场未规划配套厕所的纳污管,导致建公厕问题遥遥无期。但近日,孙大妈惊奇地发现,正阳广场北侧悄然有了一座生态厕所,解决了她的老大难问题。这是怎么一回事呢?

  与其他砖墙结构的公厕不同,这座新落成的公厕由模块化拼接,据该项目工程师滕一平介绍,他们事先进行相关测量再定制,最终将一个个散装的零件拼接起来,如此,仅需要不到一周就完成厕所的安装。“主要这个厕所我们不用安装纳污管道,所以可以用这样的形式安装。”据了解,这也是奉贤首座不用纳污管道的公共厕所。

  手机架方便使用者放置手机

  遇到紧急情况,可按紧急按钮

  感应风扇,节能环保

  没有异味、不用纳污管,这是怎么做到的呢?现场有两个装着不同颜色液体的瓶子,浑浊液体的是排泄出来的粪水,而另一瓶透明无色的则是经过处理加工后的水。“粪水排入集粪池后经过处理和过滤,达到符合国家一级A标准后合格排放,所以不需要纳污管道。同时,这些经过处理的水会进入冲洗泵,用于冲马桶。”滕一平介绍,“人对异味很敏感,老百姓也很讨厌厕所里的这个味道,而这个公厕里就不会有异味。”很多公厕都有异味是因为公厕中的排泄物有硫化氢,而这座新公厕可将硫化氢氧化转化为氮气。

  “真的感谢政府,这下我们都称心了。”刚体验过的的张梅英阿姨激动地说道,以前早上晨练,晚上跳舞,如果想上厕所了,要么急匆匆跑回家,要么去附近的店里借一下,“里面一点味道都没有,而且进去时候灯、风扇都是感应的,如果碰到什么不舒服的时候,还可以按紧急按钮让工作人员来帮忙,这对我们老年人来说也是一项保障。”事实上,正阳小区的居民要求建公厕已经由来已久,但是由于种种原因一直未能如愿,“这真是一项实事工程。有时候居民忍不住了,就会去地下室随便解决一下,这也一直是我们管理的一大难点。”居委负责人说道。同时,居民们也呼吁大家要文明如厕,“这个厕所造的很漂亮,只有大家都配合,遵守卫生才能一直保持这里的整洁。”

  据了解,该公厕将由群欣公司代为管理,采取跟踪式保洁的方式,每天早上6点半开门至晚上9点关门,基本可以满足附近居民的需求。而公厕项目负责人将定期前来检查和维修,以保证公厕的正常使用。