当前位置 | 首页 >> 大调研|身子沉下去了、意见收上来了 困难解决了吗

大调研|身子沉下去了、意见收上来了 困难解决了吗

2018/3/13 19:41:57 来源:嘉定报社 作者:李华成 选稿:吴怡闻

  把身子沉下去,把政策带下去,把意见收上来,把困难报上来:

  社区增加充电车位

  咨询办事“线上走”

  新增身份证拍照点……

  大调研大走访工作开展以来,不少与群众切身利益密切相关的问题由此摆上了“台面”,并出台解决方案开始先行先试。

  这些实际行动在积极回应,群众的现实需求的同时,也为解决同类问题提供了可借鉴、可复制的宝贵经验。

  1

  社区“微整形”,具体怎么“整”

  如今,嘉定不少社区都在“微整形”,具体怎么“整”还要看居民的意愿。

  这几天,南苑五村小区35号楼道旁的地下车库再次停满了电动自行车。崭新的150个电瓶车停车位解决了居民扛着电瓶上下楼的困扰。

  可就在几个月前,这里还是一个无人问津的社区公共自行车库,离小区35号楼步行才1分钟的车库,本该是小区最抢手的车位,为何遭此冷遇?

  原来这里年久失修,渗水严重,所以很少有居民过来停车。

  为了将其改建成居民满意的车库,大调研大走访过程中,社区干部听取了大量居民的意见建议,了解到有的电瓶车设计时就无法卸下电瓶,因而一些居民只能从楼上窗口“飞线”充电。社区决定在车库翻建后,由第三方参与投入,为居民安装投币充电的充电装置。

  2

  办事窗口全部“搬”上网

  这些日子,在嘉定区卫计委开设的“电子化注册工作群”中,寻求帮助的短信一条接着一条。

  原来,嘉定区卫计委的工作人员在办证大厅“换位体验”的过程中发现,由于对审批环节不了解,办事人员经常会“有备而来”却“败兴而归”。为此,嘉定区卫计委试点,通过互联网平台优化办事流程,让群众办事多点“线上走”,少点现实中的“往返跑”。

  “因为去办证大厅路程远,过去办证总是心里没谱,就怕少带了哪份材料白跑一趟。”

  在江桥镇某医疗机构工作的程峰表示,如今,办事窗口“搬”到了网上。窗口工作人员由原来的8小时工作机制转变为24小时全天候在线服务,程峰的后顾之忧解决了。

  “线上咨询,感觉比银行客服还方便。”,上海礼爱颐养院的办事人员说。

  此外,医师办理多机构备案,多机构取消备案(离岗)注册备案,取消(离岗)注册备案。四个项目也全部实行“线上走”,全程无须递交纸质材料,办事员“零跑腿”就能完成注册。

  3

  4月底前,全区派出所都能拍照“办理身份证

  家门口的派出所居然不能拍照?”

  大调研大走访中,有市民反映,嘉定辖区内二代身份证拍照点少,特别是南翔镇、徐行镇、外冈镇、嘉定镇街道、真新街道、嘉定工业区、菊园新区七个地区居民需跨街镇拍照,非常不便。

  为了让居民少跑路,公安嘉定分局增设了二代身份证拍照点。先后在南翔、封浜、安亭、徐行、外冈5个派出所增设拍照点。工作日全天服务,满足群众需求。

  4月底前,全区18个户籍派出所实现拍照点全覆盖。