当前位置 | 首页 >> 松江区黄浦江水源涵养林实现家庭管护全覆盖

松江区黄浦江水源涵养林实现家庭管护全覆盖

2018/3/13 20:09:26 来源:上观新闻 作者:俞惠昌 黄勇娣 选稿:吴怡闻

  “六年前,这片林子根本走不进去,而现在,一眼就能看到林里百米远。”松江林地管护人员山永仁说。据了解,到目前为止,松江区黄浦江水源涵养林已实现家庭管护全覆盖,养护面积达1.3万亩,一改以往脏乱差情况。

  “以前,这林子里又脏又乱,杂草快有一人高,生活垃圾到处都是。”山永仁告诉记者,几年前,松江区林业部门开始实施家庭管护,一片片林子被“交”给了一个个家庭,之后,黄浦江水源涵养林越来越干净养眼,恶性杂草消除95%以上,草地高度整齐,一片绿油油的。“别说生活垃圾了,掉在地上的枯树枝,也都会被及时清理掉。”山永仁说,曾经,还有人在这里野炊生火,现在这种情况再也没有出现过,因为一旦林子里有枯树枝,就会被他们及时清理掉。

  据介绍,黄浦江水源涵养林是松江区在黄浦江及其主要支流两侧200米范围内建设的生态公益林地,主要功能是涵养水源、改善水质、保护生态环境。目前,松江区黄浦江水源涵养林总面积为1.87万亩,其中1.3万亩为政府造林,其余0.57万亩为社会化造林。

  2014年起,松江区林业站在部分乡镇实施家庭管护模式试点。该模式主要是以原林业养护社工作成员为基础,以家庭为单位,每户承包200亩左右的林地实施林地养护。家庭养护工作内容,包括林地巡护、杂草控制、林地保洁、沟系清理等。

  对于管护林地,松江区财政给予200元/亩的养护补贴,加上养护社人员每月全市最低收入标准的工资,养护家庭年收入可达6万元左右。“通过黄浦江水源涵养林管护机制的改革创新,不仅提高了林地管护的成效,还增加了农民收入。”松江区农委相关负责人介绍说。

  通过一年的试点,各管护家庭收入得到了大幅增长,许多村民争相养护,如今林地里的杂草和垃圾明显减少。2015年,松江区林业站开始在全区范围内全面推广,到目前养护家庭已达69户,做到了黄浦江水源涵养林家庭管护全覆盖,充分保障了黄浦江水源涵养林的养护质量。