当前位置 | 首页 >> 静安公安开展"警营爱心义卖"送温暖活动

静安公安开展"警营爱心义卖"送温暖活动

2018/3/14 10:27:33 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:3月5日,为进一步弘扬雷锋精神,凝聚志愿力量,提倡“警营是我家,战友皆手足”理念,公安静安分局组织开展了“警营爱心义卖”送温暖活动。活动现场气氛热烈,由分局民警、文职捐赠的126件义卖品全部义卖成功。现场累计200余人次参加义卖活动,共募集义卖款4700元,款项将全部用于走访分局困难青年民警及社区阳光之家结对市民群众。

  “你警校里有没有参加志愿服务队?”“如果让你去社区给老人上一堂防范电信诈骗公益课你会怎么准备?”报名刚开始,热情高涨的青年民警就将活动现场围得水泄不通。来自经侦支队的团员青年白文超一边填写表格,一边现场展示着流利的意大利语,“我是上海市110报警台小语种接线员,我会意大利语,我想为更多的社区小朋友提供外文阅读、安全防范方面的志愿服务。”

  记者随后跟随“睦邻护夕阳”志愿服务公益项目的民警们一同前往陕西北路街道社区,南京西路派出所社区民警於其杰正在为辖区老人们上一堂精彩的“识破理财陷阱”安全知识讲座。“小於啊,上次你和我说的电信诈骗,我居然也碰到了!我和骗子说,你有困难找我们於警官!”据悉,每月项目组的民警们都要来到社区和老人们拉拉家常、讲解各类安全防范要点,并上门为孤寡老人打扫卫生、维修电器等。通过自己的本职工作和特长,陪伴辖区老人安度晚年。平日里与犯罪分子斗智斗勇,默默守护社会平安的“警察叔叔”又多了一个响亮自豪的名字——“最美志愿者”。

  近年来,静安分局不断激发民警参与志愿服务的动力,将雷锋精神、志愿文化与人民警察核心价值观深度融合,并与社会力量、资源有效对接,推动志愿服务工作体制增效、推动公安志愿资源共建共享,打造了爱心暑托班、团委爱心义卖、爱心一日捐、爱心护考等公安品牌志愿服务项目,并涌现出“静安特警助学十年、寒门女孩圆梦大学”、“上海‘警察爸爸’10年坚持为遗弃孩子找回父母”、“分局团委与上海市儿童医院组建的爱心服务队数十年如一日”等一大批公安志愿服务先进典型和部门组织,传递警营温暖,让更多人有获得感。