当前位置 | 首页 >> 静安发布《"健康静安2020"实施意见》

静安发布《"健康静安2020"实施意见》

2018/3/14 10:29:22 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:为全面贯彻落实中央和上海市卫生与健康大会精神,3月6日上午,静安区召开卫生与健康大会,总结静安区卫生与健康事业发展取得的成效,研究部署新形势下静安区的卫生与健康工作,动员静安区上下凝聚合力全面共同推进健康静安建设。市卫生计生委主任邬惊雷,静安区委副书记、静安区长陆晓栋,静安副区长鲍英菁出席会议。

  陆晓栋就扎实有效推进健康静安建设提出三点意见。一要从思想上深刻认识做好卫生健康工作,推进健康静安建设的重要性。要学深悟透习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,从全局和战略上把握卫生与健康事业发展,全力做好健康静安建设各项目标任务。二要抓住健康静安建设的关键环节和工作重点。要注重理念创新,牢固树立“大健康”理念,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;要聚焦重点项目,拓展丰富健身内涵,狠抓一批医疗卫生项目、狠抓一批健康促进项目、狠抓一批健康产业项目;要深化改革举措,结合区情实际,深化医药卫生体制改革,打好分级诊疗“组合拳”、深化区医联体建设、积极探索开展居家健康服务。三要形成合力,确保健康静安建设各项目标任务落到实处。要强化组织领导抓落实、强化部门联动聚合力,强化舆论引导造氛围,努力开创卫生与健康事业改革发展的新局面。

  据悉,“健康静安2020”实施意见,对照“健康上海2030”规划纲要,结合静安区情实际,提出普及建设健康环境、构建健康社会、提升健康能力、培育健康人群和营造健康氛围共五大主要任务、二十二项主要任务、十二个具体工作项目。实施意见明确,到2020年初步建立与静安经济社会发展水平相适应、与超大型城市中心城区功能定位相匹配,以居民健康为中心的整合性健康服务体系,健康静安建设主要指标位居上海前列,居民对健康保障的满意度和获得感明显提升。具体包括以下几方面内容:人民健康水平持续提升,到2020年城区居民人均期望寿命≥83.2岁,孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别控制在5‰以下,居民健康素养水平≥25%。公共服务更加完备,居民群众体育活动丰富多样,经常参加体育锻炼的人口比例达到45%。人均体育活动场地面积0.61平方米。食品、药品质量安全抽检合格率分别达到97%和98%。健康服务更加周全,到2020年基本形成以医疗卫生、预防保健、健康管理、养老服务为重点的覆盖全生命周期的健康服务体系。人居环境更加健康,主要污染物排放总量继续下降,生态环境质量明显改善,环境风险得到有效管控,绿色生产和绿色生活水平显著提升。到2020年城区绿化覆盖率达到24.24%。