当前位置 | 首页 >> 金山大调研:破解居民停车难题

金山大调研:破解居民停车难题

2018/3/14 10:29:32 来源:金山报 作者:范黎平 选稿:刘欢

  “我们楼下的便民车棚建好了,电瓶车以后有地方停了。”近日,居住在枫泾镇桥英小区的居民周先生满意地说。该小区原有6个停车棚,但随着电瓶车的日益增多,车棚已经无法满足居民的需求。在大调研过程中,这一问题得到了解决。桥英二期小区如今修建了新的停车棚,新增了102个停车位,为居民解决了停车的难题。

  在解决的过程中,白牛居委会广泛收集居民意见,物业进行了前期调查,排摸出桥英二期电瓶车的大致数量,制定出解决方案。要一次性解决问题就要扩建车位,但扩建并非易事,因为改造扩建需动用维修资金,维修资金不够的,需要居民自己掏钱。

  找到问题的关键,就找到了解决问题的“钥匙”,收集各项问题后,居委会、物业一起向镇政府相关部门提交了申请资金的事项,居委会还利用村居联席会议与涉及的8个村进行协商,最终在各方部门的支持下,此项工程得以落实,由政府承担三分之一,动迁户所涉及的村承担三分之一,居民维修资金承担三分之一。随后,物业召集楼组长对居民再次进行了签字确认,同意人员超出规定的80%基础数,此项工程于今年年初得以完工。目前,停车位数量达282个,比原先增加了102个,新停车棚不仅装有遮雨罩,还有夜间照明灯。今后,桥英物业还将安装电子探头,提高安全系数。

  新建停车位的分配使用也非常人性化。前期白牛居委会和物业公司挨家挨户征求意见,在原则上保证每家每户有一个停车位的基础上,按需机动调整。在申请停车位的过程中,以“先到先得”为原则,优先选择停车位置。桥英居民赵阿姨说:“以前为了充电,要么停在楼道内,要么从屋内拉根电线,很危险。现在停车棚就在楼下,能遮雨又能充电,很方便。”

  其实,除了桥英小区,其他动迁小区也存在停车位不够的问题。规划的停车位不够用,不少动迁小区就出现乱停车现象,影响社区面貌的同时,还给居民生活带来不便。

  枫香名苑是纯动迁小区。该小区刚落成时,只有一个投币式充电停车棚,远不能满足居民停车、充电需求,而地下车库出入口道窄坡陡,时不时有居民在骑车出入车库时擦伤手背。在大调研中,这一问题得到了居委会的重视。居委会在收集居民意见的基础上,按照不占用机动车停车位、尽量远离底层居民住宅的原则,确定新增9个非机动车棚。目前,新建的320个新车位即将投入使用。此外,该居委会还在楼道内的醒目位置,张贴了电动车火灾隐患宣传画,提醒市民不要将电动车在楼道内停放或充电。